ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
31 октября 2023, 13:52

"Белтехосмотр" назвал наиболее частые неисправности авто

Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления организации государственного технического осмотра республиканского унитарного сервисного предприятия "Белтехосмотр" Михаил Михаловский на пресс-конференции "Безопасность дорожного движения в осенне-зимний период. Подготовка транспортных средств к холодному сезону" в пресс-центре БЕЛТА назвал наиболее частые неисправности авто, которые выявляются во время прохождения техосмотра.

По словам Михаила Михаловского, около 25% транспортных средств при прохождении техосмотра признаются не соответствующими установленным требованиям. В 25-30% случаев имеют место нарушения в работе тормозной системы. Около 20% - неисправности, связанные с рулевым управлением и элементами подвески, 10% - проблемы в работе внешних световых приборов, недостаточная комплектация ТС.

Специалист обратил внимание, что на диагностических станциях проводится широкий спектр испытаний, которые позволяют оценить состояние автомобиля. Практически 95% из них самостоятельно автовладелец выполнить не может.

Для того, чтобы получить допуск к участию в дорожном движении, необходимо предоставить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховку, документ об оплате и диагностическую карту транспортного средства (если автомобиль старше двух лет). Стоимость контрольно-диагностических работ составляет в среднем около Br40-45 рублей. Проверяется весь комплекс механизмов: тормозная система, рулевое управление, подвеска и др. Также автовладельцы отдельно платят 0,3 базовые величины за выдачу разрешения.

Обязанность своевременно проходить государственный технический осмотр закреплена законодательно. Для автовладельцев доступны 233 диагностические станции. Вместе с тем Михаил Михаловский отметил, что не все водители получают допуск к участию в дорожном движении. За отсутствие техосмотра предусмотрен штраф до трех базовых величин (для ИП и юрлиц - до 10). В случае повторного нарушения в течение года штраф будет больше.

Всего с начала текущего года "Белтехосмотр" выдал свыше 1,3 млн разрешений на допуск к участию в дорожном движении. "Гостехосмотр - элемент безопасности дорожного движения", - подчеркнул Михаил Михаловский.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси