ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 15:48

Бесплатное лечение в санаториях Беларуси за год получили около 20 тыс. инвалидов, из них 8 тыс. детей

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бесплатное лечение в санаториях Беларуси за год получили около 20 тыс. инвалидов, из них 8 тыс. детей. Об этом рассказал журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время очередного заседания Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов на базе санатория "Березина" в Борисовском районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно заседания совета проводятся в регионах с посещением тематических мест. "Санаторий "Березина" - один из объектов, который находится в ведении Министерства труда и социальной защиты. Он обеспечивает лечение инвалидов и ветеранов войны, труда. Из 105 санаториев Беларуси большая половина предоставляет санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями. За прошлый год мы обеспечили таким бесплатным лечением около 20 тыс. инвалидов, из которых около 8 тыс. - дети", - рассказал Игорь Петришенко.

Все оздоровительные организации страны совершенствуют свою материально-техническую базу. По словам вице-премьера, основным элементом развития санаторно-курортного лечения, особенно в ковидный период, стал процесс совмещения лечения и реабилитационных процедур. "Это позволяет совместить, к примеру, лечение пневмонии, болезней верхних дыхательных путей, которые связаны с COVID-19, и реабилитацию с использованием качественного оборудования и новых методик, - подчеркнул заместитель премьер-министра. - Правительство усовершенствовало критерии оценочных параметров функционирования здравниц и повышает планку ежегодно. В каждом санатории Беларуси есть своя программа переоснащения, закупки нового оборудования. Благодаря этому наши граждане смогут получать необходимое санаторно-курортное лечение с использованием передовых методик и подходов".

Игорь Петришенко обратил внимание, что важно рассмотреть и перечень заболеваний, которые не позволяют получать лечение в санаториях. "Мы будем двигаться в сторону уменьшения этого ограничительного медицинского списка, чтобы можно было обеспечить максимальный охват людей такими услугами. В дальнейшем будем совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу в части оказания санаторно-курортного лечения в Беларуси и обсуждать вопросы продолжения реализации стыковки медицинского и санаторно-курортного лечения", - добавил он.

На примере санатория "Березина" вице-премьер ознакомился с организацией оказания традиционных видов санаторно-курортного лечения, сопутствующих услуг, а также с проведением оздоровительной кампании в целом (культурно-развлекательные мероприятия, питание). "Очень важно, что человек, приезжая в такое учреждение, полностью погружается на период лечения в соответствующую среду. Это также положительно влияет на реабилитационные процессы", - пояснил Игорь Петришенко.

Государство обеспечивает бесплатные путевки для людей с инвалидностью I, II группы и детям-инвалидам. Неработающие ветераны труда и инвалиды III группы получают путевки с оплатой частичной стоимости в зависимости от получаемого денежного дохода. Сумма платы за путевку составляет от Br117 до Br156 при средней стоимости путевки в Br810. Около 85% от стоимости путевки субсидируется за счет бюджетных средств. По словам вице-премьера, на эти цели ежегодно расходуется более Br20 млн. "Таким образом мы осуществляем социальную функцию государства по предоставлению бесплатного санаторно-курортного лечения лицам с инвалидностью. Это символическая плата, которую вносят люди за качественное лечение в здравницах Беларуси, - отметил он. - Перед правительством стоит задача обеспечить все санатории страны безбарьерной инклюзивной средой для получения оздоровительных и санаторных услуг любой категорией граждан".

По информации Минтруда, ежегодно в санаториях Беларуси на льготных условиях оздоравливаются более 26 тыс. человек, из них 17,5 тыс. (инвалиды, ветераны войны и труда) проходят курс санаторно-курортного лечения в ведомственных здравницах.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси