ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 15:51

Без бытовки никак. Минтруда перечислило требования к стройплощадкам

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский на пресс-конференции "Стройка 2024. Охрана труда и основные требования к содержанию стройплощадок" перечислил требования, которые обязан соблюсти работодатель при подготовке строительной площадки к выполнению работ, передает корреспондент БЕЛТА.

С содержанием требований можно ознакомиться, изучив главу 3 постановления Министерства труда и соцзащиты и Минстройархитектуры "Об утверждении Правил по охране труда при выполнении строительных работ". Так, работодатель обязан перед началом строительных работ обеспечить подготовку строительных площадок и участков, на которых будут заняты рабочие, а по итогам подготовки стройплощадок к выполнению работ составить акт о готовности. Наниматель, кроме того, обязан оборудовать стройплощадку местами для установки бытовых помещений для работников и создать условия для возможности их обогрева в случае выполнения строительных работ в холодное время года.


"Все требования законодательством оговорены, и только их соблюдение может позволить обеспечить безопасность на строительных площадках", - предупреждает Иван Карчевский.

Помимо технических аспектов, соблюдение которых обязательно при выполнении строительных работ, согласован также ряд требуемых организационных мероприятий. В их числе - Неделя нулевого травматизма, которая в Год безопасного труда в строительстве должна проводиться не реже раза в квартал.

"Все стройорганизации в обязательном порядке уже должны провести как минимум одну Неделю нулевого травматизма. Мы видим, что на законодательном уровне предусмотрены все меры, позволяющие сохранить жизнь и здоровье работников при проведении строительных работ. Дело лишь за тем, чтобы работодатель и наниматель соблюдали меры, прописанные в законодательстве", - считает представитель Минтруда.

В каждом регионе нашей страны непрестанно ведутся строительные работы, которые обеспечивают государство и граждан всей необходимой инфраструктурой. Ежегодно при работе внедряются новые технологии, модернизируется сам процесс строительства и учитываются факторы современного развития общества. В связи с этим не утрачивает своей актуальности вопрос соблюдения безопасных условий труда на стройобъектах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси