ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 16:19

Без этого умер бы каждый второй. Главврач БСМП разработала методику лечения тяжелых пневмоний

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главному врачу Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ольге Светлицкой присуждена ученая степень доктора медицинский наук за разработку и внедрение методов интенсивной терапии наиболее тяжелого поражения легких при пневмониях. Соответствующий диплом ей вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января на торжественной церемонии во Дворце Независимости, сообщает БЕЛТА.

"Много лет я потратила на разработку протоколов, методов интенсивной терапии наиболее тяжелого поражения легких при вирусных пневмониях, когда пациенты попадают на аппарат искусственной вентиляции легких и находятся в условиях реанимации, - рассказала журналистам специалист. - Моя работа захватила две пандемии XXI века: начинала работать в 2009 году, когда был грипп H1N1 и были тяжелые поражения легких, заканчивала докторскую диссертацию в ковидную волну. Занималась разработкой национального протокола в части искусственной вентиляции легких, питания, антибактериальной терапии наиболее тяжелых пациентов".

От политического маркетинга до наноструктур. Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Благодаря разработанной и внедренной методике, удалось сократить сроки пребывания больных с тяжелыми пневмониями на ИВЛ и снизить летальность среди таких пациентов в два раза. При этом медики не только сохраняли жизнь, но и стремились сохранить ее качество, вернуть в общество здорового, работоспособного гражданина.

Отвечая на вопрос, что ее натолкнуло на научные разработки именно в этой сфере, Ольга Светлицкая рассказала, что в 2009 году, во время пандемии гриппа H1N1, в реанимацию, где она работала, попадало много молодых людей. Бывало, что из 24 коек в реанимации 20 были заняты молодыми людьми 30-40 лет, которые находились на аппаратах ИВЛ. "Беседы с их родственниками, слезы на глазах матерей, жен, отцов… Борьба за эти жизни (тяжелых пациентов. - Прим. БЕЛТА) заставляет все время думать и стремиться что-то разработать, чтобы двигаться быстрее (в процессе восстановления здоровья пациента. - Прим. БЕЛТА), лечить эффективнее", - пояснила врач.

Сейчас в планах Ольги Светлицкой масштабные преобразования в БСМП, которую она возглавляет: "Я планирую сделать научно-практический центр экстренной медицины на базе БСМП. Сейчас эта больница - ведущий стационар, где более 90% поступлений - экстренные. Мы артерия города при чрезвычайных ситуациях. Хочу привнести в эту работу научные разработки, чтобы мы работали быстрее, эффективнее и лучше при экстренных, чрезвычайных ситуациях".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси