ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2024, 09:52

Без учебников, расписания и на удаленке. СК раскрыл мошенническую схему частной школы "Смарт Скул"

Фото из архива
Фото из архива
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении руководителей частной школы "Смарт Скул". Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Обвиняемый, являясь учредителем ЧУО "Средняя школа "Смарт Скул", в группе с жительницей Минска - одним из руководителей учреждения, и другими лицами в период с июля 2021 года по август 2022 года путем умышленного введения родителей школьников в заблуждение относительно реальных образовательных возможностей подконтрольного им учреждения, завладел деньгами, перечисленными за обучение детей. Фактически деньги, получаемые за обучение, не использовались в образовательных целях, для укрепление материальной базы или выплаты заработной платы, а выводились на счета подконтрольных субъектов хозяйствования.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2020-2023 учебных годах "Смарт Скул" якобы официально принимали на обучение не более 25 учащихся 1-4 классов, однако в 2021-2022 учебном году в частной школе без факта зачисления обучались более 600 несовершеннолетних, по возрасту соответствующих 1-11 классам. Данный факт скрывался от Министерства образования, местных исполнительных и распорядительных органов власти. Школьникам оказывались лишь консультационные и репетиторские услуги, причем "обучали" детей удаленно посредством программы Zoom. Кроме того, учебная деятельность велась в помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, значительное число несовершеннолетних в течение длительного времени не осваивали обязательную образовательную программу на уровне общего среднего образования.

Следствием установлено, что в "Смарт Скул" отсутствовали учебники и учебные пособия, выдавались ведомости четвертных отметок без фактического освоения слушателями соответствующей образовательной программы, не формировалось штатное расписание. Кроме того, большинство учителей не были приняты на должность в соответствии со штатным расписанием, а числились в качестве педагогов дополнительного образования в других подконтрольных субъектах хозяйствования или были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а некоторые вели уроки и вовсе без оформления трудовых отношений. Наконец, в личные карточки учащихся сведения вносились без издания соответствующих приказов.

Общий ущерб составил более миллиона рублей. В настоящие время всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направление в суд.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси