ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 сентября 2015, 16:49

Безбарьерная среда в Беларуси будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов

26 сентября, Минск /Елена /Прус - БЕЛТА/. В Беларуси безбарьерная среда будет создана по всему маршруту передвижения инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм, одна из которых - "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" - нацелена на обеспечение доступности всего комплекса элементов архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение доступности услуг и информации.

Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте); доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

В Беларуси реализуются мероприятия Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая является продолжением аналогичной программы на 2007-2010 годы. Соответствующие программы реализуются во всех регионах республики. С 2007 по 2014 год работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 18 тыс. 653 объектах (при плане на 2007-2015 годы - 11 тыс. объектов). Однако, несмотря на принимаемые меры, задача по обеспечению доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной.

Для учета зданий и сооружений осуществляется их инвентаризация, в результате которой пополняются электронные банки данных. Так, на 1 января нынешнего года в республиканском банке данных представлена информация по 113 тыс. объектов. Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, то их обустройство с учетом норм безбарьерной среды является сложной задачей. Ее выполнение требует и временных затрат, и значительных финансовых ресурсов, и объединения усилий всех служб и ведомств.

По словам специалистов, реализацию подпрограммы предполагается осуществлять на основе принципа комплексности. Он предусматривает создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов и обеспечение доступности для них всего комплекса элементов архитектурных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом особенностей всех категорий инвалидов (по зрению, слуху, инвалиды-колясочники, лица с особенностями психофизического развития и другие), обеспечение доступности услуг и информации.

Планируется проведение социологических исследований по оценке состояния доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также отношения граждан Беларуси к проблемам инвалидов.

К физически ослабленным лицам относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках.-0-

Теги
инвалиды
Топ-новости