ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 11:50

Безопасность, эффективность и качество. Госстройнадзор и Минстройархитектуры выйдут на новый уровень сотрудничества

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта
19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об углублении сотрудничества шла речь на семинаре "О совершенствовании взаимодействия органов Госстройнадзора с субъектами хозяйствования по вопросам их аттестации в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнению работ по обследованию зданий и сооружений при осуществлении надзорной деятельности", состоявшемся в Госстандарте, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты Госстандарта, Департамента контроля и надзора за строительством (Госстройнадзор) и его инспекций, а также Министерства архитектуры и строительства и "Белстройцентра".

Директор Госстройнадзора Игорь Гусев подчеркнул, что на современном этапе основной задачей надзорных органов, в том числе Госстройнадзора, является отнюдь не рост количества выявленных дефектов, привлеченных лиц и организаций к административной ответственности или примененных штрафных санкций. "От нас требуется работать такими формами и методами, чтобы не допустить некачественного выполнения строительно-монтажных работ и наличия дефектов на объектах строительства. Как этого достигнуть? В первую очередь повышением роли профилактической работы, что находит отражение в проекте новой редакции указа о надзорной деятельности", - подчеркнул Игорь Гусев.

Такая работа с предприятиями органами Госстройнадзора проводится и сейчас: с участниками строительства, изготовителями строительных материалов и конструкций, заказчиками, подрядными организациями, представителями авторского и технического надзора. Так, если субъект хозяйствования или работник не устраняют выявленные нарушения или допускают их систематически, то инспекции Госстройнадзора направляют предложения в Минстройархитектуры по прекращению действия аттестатов соответствия и квалификационных аттестатов, а в органы по сертификации - о проведении внеплановой оценки таких лиц. В 2024 году таких предложений уже направлено 71. Принятые по ним меры имеют весомую степень воздействия, вплоть до прекращения деятельности участника строительства.

По итогам семинара его участники обозначили аспекты для улучшения взаимодействия между Госстройнадзором и Минстройархитектуры, что позволит более оперативно и эффективно принимать меры к недобросовестным участникам строительного рынка. Будет также усилено взаимодействие с областными инспекциями Госстандарта и органом по аккредитации - БГЦА.

Заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак нацелил департамент и инспекторов на аналитическую работу, выявление актуальных проблем и инициирование их решения путем разработки и внесения предложений по корректировке законодательной и нормативной базы, ведь "от нас во многом зависит безопасность стройки".

В свою очередь заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов отметил, что и министерство, и Госстройнадзор делают одно дело. "Мы строители. Соответственно наша работа направлена на то, чтобы стройки были безопасны и эффективны, чтобы потребитель получал качественный продукт. Практику таких семинаров не только по вопросам аттестации, но и по другим нужно продолжить. Это позволит нам выйти на новый уровень взаимопонимания. Наша совместная работа поднимется на более качественный уровень", - убежден Александр Шваюнов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси