ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2024, 15:56

БГПУ планирует увеличить бюджетный прием на некоторые педспециальности

Фото из архива
Фото из архива
20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году планируется увеличить прием на бюджетную форму обучения на некоторые педагогические специальности. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук перед началом диалоговой площадки "Перспективы профессионального становления молодых специалистов в учреждениях образования Минщины", которая прошла в вузе.

"Позиция Министерства образования состоит в том, чтобы увеличить бюджетный прием на педагогические специальности. В этом году планируется увеличить прием на специальности психологического профиля, на специальности, связанные с инклюзивным, специальным образованием, на физико-математический профиль, то есть специальности, которые более всего востребованы. Планируется, что бюджетный прием будет увеличен, а платный - немного сокращен", - рассказал Александр Жук.
Он отметил, что работа эта плановая и не может быть одномоментного резкого увеличения. "Мы работаем под заказ, и сегодняшняя встреча с представителями Минской области как раз нацелена на то, чтобы определиться, кого и сколько требуется готовить в этом году. В Минской области есть потребность в специалистах направлений "математика", "физика", "информатика" - всего 124 человека. Выпуск этого факультета в нынешнем году составляет 75 человек. Понятно, что все потребности мы не сможем удовлетворить. Самым важным на этом фоне становится увеличение целевого набора. С этого года поставлены задачи увеличить целевой набор на педспециальности до 60%. Я полагаю, что Минская область, имея сеть педагогических классов, проведет эту работу. Здесь интересы совпадают: целевики должны отрабатывать пять лет, и выпускники педагогических классов имеют такой же срок отработки. Поэтому нам надо совместить это все и решить задачу, то есть работать с теми ребятами, кто обучается в педклассах", - проинформировал ректор.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси