ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2017, 14:37

БГПУ получит статус ведущей организации СНГ по подготовке специалистов в области инклюзивного образования

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка получит статус ведущей организации СНГ по подготовке специалистов в области инклюзивного образования. Об этом сообщил ректор БГПУ Александр Жук во время церемонии открытия первого в Беларуси республиканского ресурсного центра инклюзивного образования, который создан на базе педуниверситета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Через две недели наш университет должен получить статус ведущей организации государств СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области инклюзивного и специального образования. Заседание должно пройти в Москве", - сказал Александр Жук.

Ректор отметил, что этому предшествовала большая работа по продвижению идей инклюзивного образования в Беларуси. Университет имеет богатый опыт, в том числе международный. В 2014-2016 годах был реализован международный проект по линии программы Erasmus, который назывался "Восточное партнерство в сфере педагогических инноваций в рамках инклюзивного образования". Партнерами по его осуществлению были университеты разных стран, в том числе Германии, Швеции, Испании. Результатом стало создание учебно-методического обеспечения повышения квалификации практикующих педагогов. Также был реализован ряд проектов с участием международных организаций, в том числе общественных. Среди них "Интеграция в рынок труда" (в рамках договора о сотрудничестве с университетом из Нидерландов) и "Софит" (совместно с шведской негосударственной организацией Share Music Sweden).

Важным шагом в реализации идей инклюзивного образования явилось создание в 2016 году в структуре БГПУ Института инклюзивного образования. Открывшийся сегодня центр будет способствовать повышению качества подготовки будущих педагогов к этой работе, повышению квалификации работающих педагогов, а самое главное - помощи общественности в реализации идей инклюзивного образования в Беларуси.

По словам Александра Жука, инклюзивное образование сегодня является вызовом современности и одним из приоритетов развития национальных систем образования всех стран, которые подписали Конвенцию о правах инвалидов, в том числе и Беларуси. Важным шагом по ратификации этого документа стало принятие в 2015 году концепции развития инклюзивного образования для детей с особенностями психофизического развития в Беларуси и плана мероприятий по ее реализации до 2020 года. При выполнении этого плана большое место отведено и БГПУ, который имеет богатый опыт и признание в сфере подготовки педагогов, в том числе учителей-дефектологов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси