ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 16:43

БГТУ и Московский авиационный институт откроют совместную программу магистратуры по беспилотникам

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный технологический университет и Московский авиационный институт (МАИ) планируют открыть совместную образовательную программу магистратуры в сфере беспилотников. Об этом журналистам сообщил руководитель управления международной деятельности Московского авиационного института Алексей Зареченский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается беспилотников, то сейчас в той сфере есть очень большой спрос у индустрии, а наша основная цель - как раз готовить специалистов для индустрии, в том числе для предприятий из Беларуси. Мы с БГТУ обсуждаем запуск совместных образовательных программ по беспилотникам, это будет магистратура "1+1", то есть один год студенты учатся, например, в Москве, а второй - в Минске или наоборот. Мы надеемся в этом году набрать на эту программу порядка 15 человек. В дальнейшем программа будет развиваться, и мы будем готовить кадры для белорусской промышленности", - рассказал Алексей Зареченский.

Он отметил, что эта программа интереснее простого студенческого обмена. "Наши студенты получат сразу два диплома. Это очень удобно, два диплома, два топовых вуза и перспективная специальность в сфере беспилотных летательных аппаратов. Планируем начать с одной группы, все-таки это магистратура и новая специальность. Ребятам нужно объяснять, что магистр - это более высокий уровень. В Московском авиационном институте по программам двойных дипломов с иностранными вузами обучается более 400 человек, у нас есть программы с Китаем, Арабскими Эмиратами, Узбекистаном, и мы надеемся запустить такую программу с Беларусью. Источники финансирования сейчас обсуждаются, есть несколько вариантов. Самый простой - когда студент учится на контрактной основе. Стоит помнить, что граждане Беларуси учатся у нас по тем же ценам, что и граждане России. Следующий вариант - это обучение за счет средств компании. Это на самом деле наиболее интересный вариант, когда фактически в двух вузах готовятся специалисты под конкретную белорусскую компанию. В этом случае заказчик заинтересован в специалисте, а мы готовим человека, который возвращается и уже имеет работу. Третий вариант - возможно, это будет за счет контрольных цифр приема как в Беларуси, так и в России. Но нам интереснее всего, чтобы это была специализированная подготовка под конкретное предприятие", - подчеркнул представитель московского вуза.

За подробной информацией лучше всего обращаться в приемные комиссии БГТУ и МАИ.

В Белорусском государственном технологическом университете проходит Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам. Его участниками являются молодые ученые, студенты, преподаватели, сотрудники профильных организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Китая, Мьянмы. Среди целей форума обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и перспективных направлений разработки и применения беспилотных технологий, подготовка специалистов в области проектирования, технологий производства и эксплуатации БПЛА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси