ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2019, 10:46

БГУ и Даляньский политехнический университет открыли научно-инновационный центр

Фото БГУ
Фото БГУ

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белгосуниверситет и Даляньский политехнический университет (ДПУ) открыли в городе Далянь научно-инновационный центр для студентов совместного института ДПУ-БГУ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского вуза по итогам визита в Китай делегации БГУ во главе с ректором Андреем Королем.

В центре планируется организовывать научные исследования и практику студентов совместного института ДПУ-БГУ, который был открыт в 2017 году. К слову, в сентябре этого года состоится первый набор белорусских обучающихся в совместный институт БГУ-ДПУ в Минске.

Руководители вузов во время встречи подвели итоги работы за истекший учебный год, наметили план на ближайшее время, рассмотрели кадровые вопросы. "Детально проработан вопрос расширения дальнейшей совместной деятельности. Реализация этого намерения возможна путем открытия совместной магистратуры и новых специальностей "фотоника" и "мировая экономика", - рассказали в пресс-службе.

Андрей Король выступил с докладом "Теории и идеи реформирования университетов" на форуме ректоров, посвященном празднованию 70-летнего юбилея ДПУ. Участниками стали ректоры ведущих китайских и зарубежных вузов, академики Китайской академии общественных наук, известные ученые, руководство провинции Ляонин и города Далянь.

Программа визита белорусской делегации в Китай включала встречи с руководством ряда китайских учреждений образования. В частности, представители БГУ посетили Пекинский университет, где состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании. Этот документ придаст межвузовскому партнерству официальный статус по укреплению и развитию международного сотрудничества в области образования, науки и технологий. "Участники встречи обсудили возможность открытия на базе Пекинского университета научного центра и центра изучения Беларуси. Это позволит укрепить отношения между странами в области образования, культуры и науки, а также будет содействовать распространению белорусской культуры, языка и литературы в КНР", - отметили в пресс-службе.

Результативными в БГУ назвали переговоры с руководством Национального центра тестирования и оценки переводчиков Управления по делам издания и распространения литературы на иностранных языках КНР. "Республиканский институт китаеведения им.Конфуция (РИКК) БГУ получил право проведения международного квалификационного экзамена для переводчиков (CATTI) в языковой паре "русский-китайский". РИКК стал первой в мире зарубежной организацией по приему квалификационного экзамена для переводчиков", - поделились в пресс-службе вуза.

Белорусская делегация посетила также Университет Цинхуа - один из ведущих технических вузов Китая. "Делегация БГУ ознакомилась с деятельностью научно-исследовательской лаборатории, занимающейся изучением физических свойств наноматериалов. Стороны выразили заинтересованность в проведении коллективных исследований в области изучения наноуглеродных материалов и рассмотрели перспективы совместной подготовки кадров высшей квалификации", - проинформировали в пресс-службе Белгосуниверситета.

Во время посещения Пекинского педагогического университета и Научно-исследовательского института развивающихся рынков были определены направления совместных научных исследований по вопросам белорусско-китайского сотрудничества.

Визит в Китай, как подчеркивают в БГУ, позволил значительно расширить перспективы сотрудничества с китайскими учреждениями образования, наметить важные проекты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси