ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июля 2022, 17:15

БГУ входит в топ-300 лучших университетов Шанхайского предметного рейтинга по физике

Фото из архива
Фото из архива

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет стабильно входит в топ-300 лучших университетов Шанхайского предметного рейтинга по физике, который был обновлен 19 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе университета.

"С 2017 года наш вуз единственный представляет Беларусь в этом рейтинге. Три года подряд БГУ входил в группу вузов 401-500. С 2020 года значительно улучшил позиции до уровня 201-300, в прошлом и нынешнем годах подтвердил этот высокий результат, который равноценен вхождению в 1% лучших среди 30 000 вузов всего мира", - подчеркнули в пресс-службе.

Лидеров среди университетов по физике определяют на основе пяти индикаторов: продуктивность научной деятельности, нормализованное цитирование статей, международное сотрудничество, материалы, опубликованные университетами в престижных научных журналах, наличие научных наград и премий международного уровня. "Высокая позиция БГУ в рейтинге обусловлена высоким нормализованным цитированием и долей статей, написанных в соавторстве с международными коллективами. По последнему индикатору БГУ получил 96,4 балла из 100 возможных", - отметили в пресс-службе БГУ.

В тройку лидеров по физике вошли американские вузы: Массачусетский технологический институт, Принстонский университет и Стэнфордский университет. "Шанхайский предметный рейтинг оценивает университеты по 54 научным направлениям, включая естественные и инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицину и общественные науки. В этом году по всем предметам было ранжировано более 1800 из 5000 заявившихся университетов из 96 стран", - дополнили в пресс-службе.

На сегодня в мире существует более 20 разнообразных рейтингов. "Шанхайский рейтинг вместе с QS и THE входит в "большую тройку" самых авторитетных мировых рейтингов, которые оценивают деятельность первой тысячи вузов. Представленность в данном шорт-листе является показателем признания вуза в мировом образовательном пространстве. Кроме того, международная рейтинговая оценка существенно влияет на выбор вуза иностранными абитуриентами. БГУ присутствует в глобальных и предметных рейтингах 10 агентств, конкурируя с ведущими университетами соседних стран", - резюмировали в пресс-службе БГУ.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси