ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2016, 08:40

Бюджет прожиточного минимума с 1 июля составляет с учетом деноминации Br169,94

1 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 по 31 июля текущего года в расчете на месяц составляет с учетом деноминации Br169,94. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, БПМ трудоспособного населения с 1 по 31 июля равняется Br187,10; пенсионеров - Br130,40; студентов - Br165,40; детей в возрасте до 3 лет - Br109,22; детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br151,50; детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br186,32.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что БПМ применяется при определении размеров минимальных трудовых и социальных пенсий; надбавок, повышений к пенсиям и доплат людям старших возрастов; некоторых видов пособий и др. Он служит нормативом индексации доходов населения, выступает в качестве критерия нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Кроме того, бюджет прожиточного минимума применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки.

В частности, размер дополнительной целевой доплаты к пенсиям неработающих пожилых граждан в июле составит для людей в возрасте 80 лет и старше Br42,49 (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br31,86 (75% минимального размера пенсии по возрасту).

Как уже сообщалось, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц был установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты №18 от 21 апреля 2016 года.

Национальным законодательством определена правовая основа определения прожиточного минимума и его использования. Так, бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (их стоимость определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания).-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси