ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 20:44

"Благодаря добрым врачам я пошел". Мальчик из Донбасса о реабилитации в Беларуси

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дети из Донбасса прошли оздоровление и реабилитацию в Беларуси на базе Республиканской детской больницы медицинской реабилитации в Острошицком городке, передает корреспондент БЕЛТА.

Группа из 20 человек, 10 из которых дети с инвалидностью, - это участники общественного объединения "Дельфины" Донецка. Ребята занимаются паралимпийским спортом, у некоторых из них уже имеются разряды мастеров спорта, различные призовые места, победы и награды в соревнованиях на территориях союзного пространства. Организовать их отдых в Беларуси удалось в том числе при поддержке фонда Алексея Талая, когда в 2021 году учредитель благотворительного фонда навестил детей в Донецке. С тех пор зародилась дружба и поддержка.
Вере Поторочиной 6 лет - она самая младшая гостья из Донецка. Девочка вместе с мамой Евгенией Гребенковой впервые попала на реабилитацию в Беларусь. "Если есть возможность выезжать на реабилитацию, то в нашей организации стараются, чтобы мама и ребенок выезжали вместе, маме очень нужно расширять свой медицинский кругозор. У Веры основной диагноз по неврологии - у нее церебральный паралич диплегической формы. Протокол лечения здесь нам был назначен адекватный. У Веры руки в большом тонусе, поэтому нам делали расслабляющие процедуры на верхние конечности, такие как иглоукалывание, парафин на руки, после парафина нам на разогретые руки сразу же делали массаж. Также делали укрепляющие процедуры, вертикализирующие, наращивающие силу в мышцах (на нижние конечности и на спину) - это индивидуальные занятия с инструктором ЛФК. Вся наша работа была направлена на то, чтобы дочь работала своим телом без утяжеления и дополнительной нагрузки. Именно так и учатся такие дети работать со своим телом", - рассказала мама.
Она отметила, что результаты есть, причем ощутимые. "У нее хорошо расслабились руки, я вижу, что амплитуда движений увеличилась. Также мы здесь прошли уникальное обследование. Занимаясь с дочкой, замечательный логопед предложила нам обследоваться у фониатра - посмотреть именно голосовой аппарат. Мы съездили в Минск к специалисту, обследование было произведено под местной анестезией. Убедились, что голосовой аппарат дочери в порядке и проблема с речью у нее носит исключительно неврологический характер. На самом деле это большое событие для нас, так как мы ездили на реабилитацию и обследования в лучшие федеральные центры России, в том числе Москву. И нам ни разу не сказали, что можно проверить именно голосовой аппарат ребенка, а здесь нам предложили это сделать. Я очень довольна, это большое достижение, потому что в Донецке таких специалистов нет. Кроме того, нам очень понравились условия пребывания здесь, нравится абсолютно доступная среда. Мы живем в одном корпусе, а все процедуры и питание организованы во втором. Это крайне удобно для маломобильных деток, которые плохо передвигаются. Потому что проблемно, особенно в холодное время года, когда в клинике разные корпуса и ты через улицу ходишь на процедуры. Здесь нас замечательно приняли, специалисты по парафинотерапии и массажу пошли нам навстречу и спускались к Вере на первый этаж проводить все процедуры, чтобы дочь лишний раз не кружить на подъемнике - она боится. Здесь работает прекрасный, добрый персонал, также нас окружают доброжелательные нормотипичные дети - друзья по смене", - поделилась Евгения Гребенкова.
Илья Коновалов из Донбасса пятый раз приехал на реабилитацию в Беларусь. И именно здесь осуществилась его главная мечта. "Я родился 6 августа 2012 года, мне скоро будет 12 лет. Я приехал сюда с мамой, в семье есть еще брат и папа. В этот раз мне доктор прописал парафин, массаж, ЛФК, эрготерапию и ванны. Мне больше всего нравится массаж, это приятно. Когда я приехал сюда впервые, я вообще не умел ходить и даже стоять, а на третий мой приезд я уже начал вставать благодаря процедурам и, конечно, благодаря фонду Алексея Талая. Сейчас у меня уже получается пройти 5-6 шагов, дальше будет еще больше, я буду ходить. Что больше всего тут понравилось? Тишина. У нас бомбят, а здесь тихо, спокойно. Позавчера был прилет недалеко от места, где мы живем, погибли люди. По новостям даже показывали. А мы любим тишину, птички поют, воздух свежий, можно найти новых друзей", - рассказал подросток.

Одна самая заветная мечта у него уже сбылась, следующей не менее заветной назначено желание погладить дельфина. "Я увидел дельфина в Минском дельфинарии, который есть здесь в зоопарке. Теперь очень хочу его погладить, может быть, эта моя мечта осуществится, когда я в следующий раз сюда приеду", - добавил Илья.
Директор Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей "Дельфины" Ольга Волкова подчеркнула, что Беларусь встречает детей из Донбасса уже как родных. "Ребята, которым врачи ставили пожизненные диагнозы со словом "никогда, никогда, никогда", начинают здесь ходить и говорить. И этот раз не стал исключением. То есть дети-колясочники уже встают из колясок и возят колясочников сами. И все благодаря нашей замечательной дружественной Беларуси. Пользуясь случаем, хочу от наших деток, от нас и от всего Донбасса поздравить Алексея Талая с заслуженной наградой. Два года назад я лично привезла ему от нашего главы такую же награду - орден Дружбы, а вчера он уже стоял перед президентом России. Огромное спасибо нашим братьям-белорусам за все, что они для нас делают", - сказала руководитель организации.

"Если говорить о психоэмоциональном статусе, то дети, конечно, раскрываются в процессе реабилитации, для них это новые эмоции, новая обстановка, - констатировала заведующая психолого-педагогическим отделением Республиканской детской больницы медицинской реабилитации Кристина Бурнель. - Для детей также было проведено различное физиотерапевтическое лечение - массажи, теплолечение, водолечение, магнитотерапия, механотерапия - это работа на тренажерах, с ребятами работал учитель-дефектолог, психологи проводили индивидуальные и групповые занятия, ежедневно работал воспитатель с детьми. Эти дети имеют различные патологии, в том числе с ярко выраженными поражениями вследствие ДЦП, с неврологическими диагнозами, дети с речевыми нарушениями. Каждый из них имеет статус ребенка-инвалида. Мы ждем этих детей каждый раз. Есть белорусские ребята, которые уже знают этих детей, они становятся настоящими друзьями. Сегодня мы провожаем гостей, и некоторые уже льют слезы при расставании. На самом деле это уже больше, чем группа реабилитации, - это наши друзья".
За время реабилитации "Дельфины" успели побывать в Минске у отца Александра в храме святой равноапостольной Нины, Елисеевском и Лавришевском монастырях. Каждый - и взрослый, и ребенок - получили подарки от предпринимателей, друзей фонда. Самая долгожданная встреча была с Алексеем Талаем. Сегодня в Республиканской детской больнице медицинской реабилитации прошел прощальный концерт для группы детей из Донбасса. На встречу были приглашены также представители ЦПК МВД. Завтра утром они разъедутся и разлетятся по домам с частичкой белорусского тепла и здоровья.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси