ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2022, 11:11

Благородное дело: Луцкий о субботнике и сохранении знаковых мест

16 апреля, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. Субботник - благородное дело. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий в Дзержинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Коллектив Администрации Президента принял участие в республиканском субботнике в мемориальном комплексе в деревне Литавец, возложив венки и цветы и почтив память безвинно уничтоженных во время Великой Отечественной войны мирных жителей минутой молчания.

"Как всегда, настроение хорошее, рабочее, но немножко присутствует грусть - место необычное, трогательное, сакральное. Я видел, у некоторых коллег во время рассказа экскурсовода об этом месте даже выступили слезы", - сказал Игорь Луцкий.

Как отметил замглавы Администрации Президента, для белорусов важно сохранить подобные знаковые места. "Это наша память. Надо почаще здесь бывать, приезжать на экскурсии, - подчеркнул он. - Сегодня наведем тут порядок, посадим небольшой лес. Несмотря на такую погоду, наоборот, мы будем веселее работать, чтобы было тепло".

"Субботник - это тоже наша традиция. Труд на благо страны - кто же против? Некоторые поговаривают из-за бугра, что это нарушение трудового законодательства. Просто смешно. Они в своей жизни никогда не работали, наверное, для них это нарушение, а для нас - благородное дело", - добавил Игорь Луцкий.

Деревня Литавец была уничтожена во время карательной операции "Якоб" 14 января 1943 года. В 1956 году на месте деревни поставили небольшой памятник, а на южной окраине - памятник партизанам отряда "Боевой". В 1986 году на месте деревни авторская группа под руководством Светланы Боровой возвела мемориальный комплекс.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси