ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 19:54

Блогера Паука приговорили к 12 годам лишения свободы за экстремизм

Фото из архива
Фото из архива
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Блогера Андрея Паука приговорили к 12 годам лишения свободы за экстремизм. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Брестской области.

Уголовное дело в отношении руководителей экстремистского формирования "Рудабельская паказуха" Андрея Паука и Ольги Паук, а также других обвиняемых, которым инкриминирован ряд умышленных преступлений экстремистской направленности, рассматривалось в Брестском областном суде. В прокуратуре пояснили, что поскольку обвиняемые скрылись от правосудия, уголовное дело в отношении них рассмотрено в порядке специального производства, при этом соблюдены общие правила судебного разбирательства.

На основании представленных гособвинителем доказательств суд признал Андрея Паука и Ольгу Паук виновными в руководстве экстремистским формированием; сборе денежных средств и иного имущества любым способом для заведомого обеспечения экстремистской деятельности группой лиц по предварительному сговору. Также они виновны в разжигании иной социальной вражды и розни; клевете в отношении Президента Беларуси; оскорблении главы государства и представителей власти; незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных и др.

Андрею Пауку назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, что составляет Br200 тыс., а Ольге Паук - в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 2,5 тыс. БВ, что составляет Br100 тыс.

По этому же приговору осуждены Маргарита Левчук, Илья Соленков, Владислав Новожилов за участие в экстремистском формировании "Рудабельская паказуха" и совершении в его составе ряда иных преступлений. Они приговорены к срокам от 6 до 8 лет лишения свободы со штрафом от 500 БВ до 800 БВ. Александр Чаховский осужден за оскорбление представителя власти и надругательство над государственными символами, ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси