ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 29 мая 2020
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
02 мая 2017, 08:53

Более 1 тыс. жителей Беларуси получили в январе-марте услуги по государственному социальному заказу

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в первом квартале текущего года заключено 47 договоров с негосударственными некоммерческими организациями на оказание социальных услуг по государственному социальному заказу (ГСЗ). Услуги получили 1071 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, в Гродненской области в январе-марте было заключено 15 договоров по государственному социальному заказу, в Минской области - 14, в Витебской - 9, в Брестской - 6, в Гомельской - 2, в Минске - 1. Кроме того, продолжена реализация пяти договоров, заключенных в 2016 году (в Брестской - 1, в Могилевской и Гродненской областях - по 2).

По 52 договорам общая сумма субсидий на зарплату работников негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги (88,5 ставки), составила почти Br0,5 млн, проинформировали в министерстве.

Основным исполнителем государственного социального заказа является Белорусское общество Красного Креста - сестры милосердия оказывают нуждающимся нетрудоспособным людям медико-социальные услуги на дому.

В прошлом году 1610 жителей Беларуси получили услуги по государственному социальному заказу, было заключено 50 договоров на оказание социальных услуг.

Как сообщалось, в Беларуси планируется усовершенствовать механизм государственного социального заказа с учетом практики его реализации и предложений общественных организаций. Это предусматривается проектом новой редакции закона "О социальном обслуживании". В частности, предложено упростить процедуру ГСЗ.

Государственный социальный заказ - инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. Это направление стало развиваться с 2014 года, в 2015 и 2016 годах оно было активизировано. Местными исполнительными и распорядительными органами в 2017 году продолжена работа по внедрению государственного социального заказа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси