ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2019, 13:41

Более 10 спортсменов заявили об участии в схемах по организации договорных матчей - МВД

Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 10 спортсменов добровольно заявили об участии в незаконных схемах по организации договорных матчей, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД вскрыли очередные факты организации договорных матчей в игровых видах спорта. По данным правоохранителей, международная преступная группа организовывала "договорняки" в различных видах спорта. В основном речь идет о поединках в чемпионате и кубке страны по футболу в 2017 и 2018 годах.

Первые задержания и аресты злоумышленников начались два месяца назад. После этого правоохранители продолжили устанавливать идентичные факты противоправной деятельности иных членов синдиката. "Спортсменам-инструкторам было предложено добровольно обратиться в правоохранительные органы с информацией об участии в договорных матчах взамен на освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение. На данный момент уже 13 человек предоставили соответствующие сведения. Это позволило не применять к ним меры процессуального принуждения", - рассказали в МВД.

В результате было возбуждено четыре уголовных дела за подкуп участников профессиональных соревнований. Задокументировано более 10 аналогичных преступных эпизодов, материалы по которым уже направлены в Следственный комитет для их правовой квалификации.

Как отметили в ведомстве, за последние три года это уже вторая выявленная в стране подобная преступная группа. В 2017 году за аналогичные преступления 15 человек из России, Украины и Беларуси были приговорены к ограничению свободы и штрафам. "Однако некоторые из осужденных не стали на путь исправления и вновь занялись организацией договорных матчей", - подчеркнули в МВД.

ГУБОПиК сотрудничает с отечественными федерациями футбола и волейбола. Правоохранителями налажено тесное взаимодействие и с международным агентством по выявлению и расследованию договорных матчей - Federbet. Совместная работа является дополнительным подспорьем в противодействии договорным матчам в спорте.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси