ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2022, 18:37

Более 1,3 тыс. новых случаев ВИЧ выявили в Беларуси за 10 месяцев этого года

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 10 месяцев 2022 года в Беларуси зарегистрировано 1369 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом на пресс-конференции сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ВИЧ остается значимой проблемой как для мирового здравоохранения, так и для здравоохранения нашей страны. По состоянию на 1 ноября 2022 года в Республике Беларусь с положительным ВИЧ-статусом проживает больше 24 тыс. человек. Распространенность ВИЧ-инфекции в нашей стране неравномерная. Более 70% этих людей проживает в трех регионах: это Гомельская область, Минск и Минская область. За 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 1369 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, - рассказала Елизавета Приложинская. - Показатель заболеваемости почти на 13% выше показателя за аналогичный период прошлого года, что может быть связано в первую очередь с тем, что в 2020 - 2021 годах из-за эпидемии коронавирусной инфекции многие люди лишний раз не посещали учреждения здравоохранения - и им вовремя не установили диагноз".

В эпидемический процесс вовлекается социально активное население трудоспособного возраста, продолжила врач-эпидемиолог. "Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. В общей структуре зарегистрированных случаев преобладает мужское население: на его долю выходит порядка 60% случаев заражения", - отметила специалист.

По ее словам, неизменными остаются также пути передачи ВИЧ-инфекции. "Это половой путь передачи при незащищенных половых контактах без использования презерватива, парентеральный путь передачи при инъекционном введении наркотических веществ и использовании нестерильного инструментария, а также вертикальный путь - к ребенку от ВИЧ-положительной женщины во время беременности, родов, кормления грудью при отсутствии профилактических мероприятий и лечения. В Республике Беларусь сегодня преобладающим путем передачи является половой: на его долю приходится 80% впервые выявленных пациентов", - дополнила Елизавета Приложинская.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси