Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 1,5 тыс. человек запросили логин и пароль для доступа к базе не занятых в экономике

Общество 04.01.2019 | 12:45
Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 1,5 тыс. человек уже запросили в службе "Одно окно" логин и пароль (уникальный идентификатор), чтобы проверить, включены ли они в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"К 1 декабря 2018 года была создана база не занятых в экономике трудоспособных граждан. И каждый человек может проверить, есть ли он в этой базе. Для этого мы предоставили достаточно современный инструмент: можно создать электронную цифровую подпись физическому лицу либо через логин и пароль, который доступен путем обращения в службу "Одно окно", - сказала Ирина Костевич. - Эта процедура оказалась очень востребована. Логин и пароль запросили более полторы тысячи человек, которые заходили в базу данных и находили или не находили сведения о себе".

По словам министра, постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населению сейчас активно работают по реализации декрета. В заседаниях комиссий участвуют и представители Минтруда, которые периодически выезжают на места. "Как показывает практика, есть граждане, которые в четвертом квартале прошлого года начали заниматься трудовой деятельностью, благодаря чему были исключены из базы. Есть, что скрывать, и некорректные записи о не занятых в экономике, из-за которых требуется корректировка. По причине того, что идеальных информационных ресурсов пока мы не имеем. Но главное, что идет активная отработка информации в базе", - добавила Ирина Костевич.

Касательно того, насколько сократилось число первоначально включенных в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан (таких было около 500 тыс.), она отметила, что контрольный срез будет сделан после рождественских праздников. Будет учтена информация о том, кому комиссии помогли трудоустроиться, кого отправили на обучение, кого исключили по различным причинам из базы (в связи с трудной жизненной ситуацией, например).

"Может быть, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса. Для Министерства труда и соцзащиты эта база - уникальный инструмент, который позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, современную ситуацию. Мы даже выявили ряд новых направлений занятости человека, нестандартных. И будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, который регулирует это направление работы. Декретом мы не поставили точку", - заключила министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"