ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2015, 10:43

Более 16 тыс. длительно неработающих граждан обратились в службу занятости в первом квартале 2015 года

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 16 тыс. длительно неработающих граждан обратились за содействием в трудоустройстве в службу занятости в первом квартале 2015 года, сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, выступая в Палате представителей по поводу декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, в 2,4 раза выросло число граждан, которые занимаются трудовой деятельностью по заявительному принципу.

Также министр отдельно подчеркнула, что положения декрета основаны на конституционной обязанности граждан принимать участие в финансировании государственных расходов посредством уплаты госналогов, пошлин, иных платежей.

Она добавила, что предусмотрен мониторинг обращений граждан по вопросам реализации декрета. "Следует отметить, что до настоящего времени все вопросы и обращения, которые поступали по поводу декрета, носили исключительно разъяснительный характер. Конструктивных предложений не поступало", - сказала Марианна Щеткина.

"Все-таки он (декрет. - Прим. БЕЛТА) говорит о социальной ответственности каждого человека за финансирование государственных расходов. Давайте, наверное, мы не будем ярлыки такие навешивать - тунеядцы. Это не тунеядцы. Это люди, которые не участвовали в финансировании госрасходов. Вы посмотрите: есть специальная норма. Человек говорит, что да - я не участвовал, я заплачу этот сбор", - отметила министр.

Марианна Щеткина заметила, что документ разрабатывался достаточно долго и несколько раз обсуждался в присутствии Президента Беларуси. Несколько раз документ возвращался на доработку. При этом проведена большая работа по изучению законодательства других государств.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси