ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июля 2017, 14:02

Более 20% обращений граждан в Минздрав связано с благодарностью медработникам

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 20% обращений граждан в Минздрав связано с благодарностью медработникам, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр здравоохранения Валерий Малашко, который провел сегодня прием граждан.

Министр отметил, что в целом количество обращений в Министерство здравоохранения не меняется. Положительным является то, что за первое полугодие в структуре таких обращений 21% связан с благодарностью населения медицинским работникам. Люди замечают позитивные перемены, происходящие в системе здравоохранения в последнее десятилетие. Это касается как технического переоснащения медучреждений на всех этапах оказания медпомощи, так и вопросов маршрутирования пациента.

Личные приемы граждан не менее важны как для посетителей, так и для системы здравоохранения, уверен министр. На таких встречах рассматриваются, как правило, не просто статистические случаи, а индивидуальные ситуации, которые порой влияют на судьбу конкретного человека или его родственников.

Сегодня обращения касались не только вопросов оказания медпомощи. В двух случаях будущих медработников интересовала их профессиональная карьера. Так, на прием пришел молодой человек, который в этом году окончил Гомельский государственный медицинский университет с не очень высоким средним баллом. В субординатуре он обучался по специальности "терапия", однако хотел стать хирургом. Валерий Малашко пояснил, что распределиться в должности врача-хирурга могут те, кто окончил субординатуру по соответствующей специальности и с достаточно высоким баллом. Специальность хирурга требует оперативности, большого объема знаний, в том числе по смежным специальностям. Поскольку у парня большое стремление работать хирургом, ранее он занимался в специализированном кружке и подрабатывал, на распределении ему было предложено место врача-хирурга в Несвижской центральной районной больнице. Он тогда не согласился и взял свободный диплом, поскольку обучался на платной форме. Сегодня руководитель Минздрава предложил молодому человеку тот же вариант распределения, и на этот раз предложение было воспринято положительно.

К министру также обратилась ветеран войны. Не так давно от серьезного онкологического заболевания в терминальной форме у нее умер сын. Женщина до сих пор не может смириться с его смертью. Валерий Малашко выслушал посетительницу и поручил комиссии в составе профессоров еще раз прояснить женщине ситуацию, которая привела к такому исходу. Кроме того, женщина жаловалась, что она практически ничего не видит. Ветерану выдали направление в медицинский центр, где ее обследуют и проконсультируют.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси