ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 января 2024, 15:30

Более 200 детей с начала зимы обратились в больницы Беларуси с травмами после катания с горок

Фото из архива
Фото из архива
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала зимы свыше 200 детей обратились в учреждения здравоохранения из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбингах, ледянках, санках, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"В РНПЦ неврологии и нейрохирургии с начала зимы обратились 48 детей с травмами, а в РНПЦ травматологии и ортопедии 17 детей - все с тяжелейшими травмами после, казалось бы, веселого зимнего развлечения. Высокая скорость и неуправляемость тюбинга, невозможность вовремя затормозить при спуске в большинстве случаев приводит к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей", - рассказали в пресс-службе.


Специалисты Минздрава бьют тревогу из-за количества полученных травм и обращают внимание взрослых на необходимость научить детей правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм. "При покупке инвентаря поинтересуйтесь у продавцов-консультантов о правилах пользования тем или иным средством передвижения, какие средства защиты регламентированы при их использовании, выясните их качество, подберите подходящий для ребенка размер устройства. Выйдите с детьми на зимнюю прогулку и определите место для катания. Кататься на тюбингах можно на специально оборудованных трассах, ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, уклоном не более 20-30 градусов, где все катаются строго по очереди", - напомнили в ведомстве.

Родителям не стоит забывать, что место для спуска на санках или тюбингах обязательно должно быть вдалеке от проезжей части, деревьев, столбов или иных препятствий, с уклоном не больше 20 градусов и достаточным местом для торможения. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, следует осмотреть ее на предмет наличия ям и бугров, которые могут стать своеобразным трамплином. Перед катанием нужно ознакомьте ребенка с правилами управления и безопасности. Ватрушка должна быть в меру накачанная, в ней может сидеть только один человек, держась за ручки. Необходимо исключить трамплины, сцепки санок и ватрушек, привязку к авто, снегоходам.

"Расскажите детям, чем опасно столкновение с деревом, при катании спиной или стоя на сцепленных тюбингах или санках, при спуске нескольких человек в одном "бублике". Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка, испытайте спуск. Напомните детям, что в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками. И самое основное правило: не оставляйте детей одних, без присмотра", - подчеркнули в Минздраве.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси