ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 мая 2016, 12:27

Более 2,1 тыс. ветеранов ВОВ получают соцуслуги на дому, 125 - в домах-интернатах

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 2,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны получают соцуслуги на дому, 125 - в домах-интернатах. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в соцобслуживании ветеранов особое внимание направлено на усиление адресности и эффективности предоставления социальной помощи. Этой работой занимаются специалисты территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), которые открыты во всех административных районах республики (всего в республике 146 ТЦСОН).

Самая востребованная форма соцобслуживания - предоставление социальных услуг на дому. В первом квартале нынешнего года надомным соцобслуживанием охвачено более 88,3 тыс. человек, из них 2 тыс. 133 ветерана Великой Отечественной войны. Услуги сиделки предоставляются 42 ветеранам ВОВ.

Тем, кто в связи с ухудшением состояния здоровья и значительной утратой двигательной активности нуждается в постоянном постороннем уходе, предоставляются услуги домов-интернатов. В республике функционирует 70 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 17 тыс. человек, в том числе 125 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 пострадавших в годы Великой Отечественной войны. В домах-интернатах организован круглосуточный уход, врачами и медицинскими сестрами оказывается медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

Стационарные учреждения расширяют спектр социальных услуг, в том числе на платной основе. Так, предоставлена возможность проживания в отделениях повышенной комфортности и краткосрочного (до 1 месяца) проживания.

В республике решена проблема очередности в дома-интернаты общего типа, значительно улучшена материально-техническая база государственных домов-интернатов, появились современные технологии по уходу за людьми, находящимися на постельном режиме. Реализованы строительные проекты по реконструкции (строительству) 29 объектов и по капитальному ремонту - 80 объектов. На эти цели направлено с учетом внебюджетных средств более Br850 млрд.

В 2011-2015 годах создано в домах-интернатах 2038 мест (план пятилетки - 1305 мест), из них более 50% - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси