ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 13:12

Более 240 судэкспертиз проведено в Беларуси с момента возбуждения уголовного дела о геноциде

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 240 судебных экспертиз проведено в Беларуси в ходе поисковых работ в местах захоронения жертв Великой Отечественной войны, сообщили БЕЛТА в Государственном комитете судебных экспертиз по итогам рабочей поездки делегации ГКСЭ в РФ.

Делегация Госкомитета приняла участие во II Слете представителей поисковых отрядов Следственного комитета Российской Федерации, посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и выездном заседании Штаба по координации поисковых и архивных работ Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге.

Во время общения с коллегами заместитель председателя Госкомитета Юрий Овсиюк, который возглавлял белорусскую делегацию, отметил, что на территории России и Беларуси беспрерывно ведутся поисковые и архивные работы. Благодаря этому вскрываются новые факты войны, "которая выжигающим огнем геноцида унесла миллионы жизней наших братских народов".

Юрий Овсиюк рассказал о проделанной экспертным ведомством работе в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Он обратил внимание на масштабную работу, проделанную ГКСЭ с момента возбуждения этого уголовного дела. Речь идет об установлении фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации, а также установлении неопровержимых доказательств преступлений против мирного населения.

По информации ГКСЭ, судебные эксперты в ходе проведения экспертиз исследовали сотни тысяч объектов, изъятых с мест массовых захоронений расстрелянных мирных жителей. Проведено более 240 различных судебных экспертиз (трасологических, генетических, технических экспертиз документов, товароведческих, медико-криминалистических и баллистических), подавляющее большинство которых - медико-криминалистические и баллистические.

Как отметил Юрий Овсиюк, поисковое движение имеет особое значение в формировании гражданского самосознания и военно-патриотическом воспитании населения. Сохранение исторической памяти является важной задачей современного общества, которая направлена на борьбу с искажением и фальсификацией истории.

Во время рабочего визита также состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать - Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси