ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Ясно +21°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2017, 13:07

Более 25% населения Беларуси страдают ожирением

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ожирением в Беларуси страдают 25,4% населения. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

Как сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич, избыточную массу тела имеют 60,6% населения. У 25,4% - ожирение, висцеральное ожирение отмечено у 42% мужчин и 63,5% женщин. Причем в возрасте старше 45 лет этот показатель еще выше: среди мужчин висцеральное ожирение отмечается у 56,5% респондентов, среди женщин - у 82,4%. В группе 60-70 лет - 60,7% у мужчин и 88% у женщин.

Алла Шепелькевич отметила, что ожирение ассоциировано с очень многими метаболическими нарушениями: риск повышения артериального давления, развития сахарного диабета второго типа, онкориски. Главный специалист обратила особое внимание, что окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин - 94 см.

Также измерялся уровень сахара в крови. Гипергликемия выявлена у 7,6% респондентов, сахарный диабет - у 3,6%.

По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяны Мигаль, здоровье населения - залог развития любого государства. В этом направлении в Беларуси предпринимаются широкомасштабные мероприятия. В 2015 году в Минске проходил международный форум, девиз которого - "Сохранение и укрепление здоровья населения на протяжении всего жизненного цикла человека". В текущем году произошли важные события, которые развивают этот девиз. В частности, был запущен сайт "Здоровые люди", состоялась презентация впервые подготовленной информационной стратегии по продвижению здорового образа жизни.

В стране реализуется госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" до 2020 года. Все ее мероприятия направлены на то, чтобы укрепить здоровье белорусов, повысить продолжительность жизни и увеличить численность населения.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости