ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
04 октября 2022, 17:52

Более 270 объектов благоустроили в этом году участники акции "Восстановление святынь Беларуси"

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 270 святынь белорусской земли благоустроили волонтеры движения БРСМ "Доброе сердце" совместно с конфессиями в ходе республиканской благотворительной межконфессиональной акции "Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера", сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

"Наш благотворительный проект способствует укреплению межконфессионального и национального единства. Только в этом году участники проекта (3600 волонтеров) благоустроили 274 святыни. Среди них - храмы, костелы, памятники, обелиски воинской славы, братские могилы, криницы и родники. Так, волонтеры Ивановского районного комитета БРСМ благоустроили мемориал на месте убийства 3500 евреев в 1941-1945 годах, сводный волонтерский отряд Полоцких государственных медицинского, химико-технологического, экономического и лесного колледжей навел порядок и благоустроил приусадебный участок, убрал плодово-ягодные насаждения Полоцкого Спасо-Ефросиньевского женского монастыря, добровольцы Чечерского районного комитета очистили воду от мусора, навели порядок в беседке вблизи святой Марининой криницы, а на деревянном кресте Святой криницы в Чечерске заменили рушник и убрали мусор на прилегающей территории, - рассказала Александра Гончарова. - В поле внимания волонтеров Островецкого районного комитета традиционно оказались костелы Святого Михаила Архангела в агрогородке Михалишки, Святого Юрия в агрогородках Ворняны, Святых Космы и Домиана в Островце. Заменены все бревна в землянке и наведен порядок на территории исторического объекта "Землянка" партизанской бригады "Чекист" в Шкловском районе. Силами волонтеров Молодечненского райкомитета покрашены ступеньки и скамейки мемориала на месте сожженной деревни Саковщина. Столичные волонтеры озеленяли и благоустраивали территории приходов храмов Преображения Господня, Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, иконы Божией Матери "Всецарица" и преподобного Сергия Радонежского".

В этом году республиканская акция "Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера" была реализована в три этапа: с 22 по 31 марта состоялся республиканский старт в Минске и регионах страны, с 1 апреля по 15 сентября прошли районные и областные мероприятия, финал акции запланирован на 18 октября в Минске.

"В столице соберутся представители волонтерского движения БРСМ "Доброе сердце" из всех регионов. Они примут участие в благотворительной трудовой акции по благоустройству братской могилы советских воинов, павших за освобождение Минска в 1941-1945 годах, на Восточном кладбище столицы и прилегающей к ней территории, а кроме того, помогут с покраской скамеек, расположенных у храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Центральными мероприятиями республиканского финала станут оцифровка крипты храма-памятника с установкой в ней таблички "Цифровая звезда" и премьера научно-просветительского фильма "Тростенец. Память общая", созданного по инициативе Белорусского культурного центра духовного возрождения и Всехсвятского прихода Минска", - дополнила Александра Гончарова.

В Год народного единства в Беларуси акцент в межконфессиональном проекте был сделан не только на восстановление храмов и родников, но и на благоустройство памятников и обелисков воинской славы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси