ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 17:05

Более 280 тыс. фактов самовольного занятия земельных участков выявлено в Беларуси за два года

Фото из архива
Фото из архива
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 280 тыс. фактов самовольного занятия земельных участков выявлено в Беларуси за два года. Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В сфере земельных отношений мы проводим выстраивание прозрачной работы с развитием цифровых технологий. В течение 2023 года продолжалась работа по комплексной корректировке законодательства об охране и использовании земель и разъяснению его норм", - сказал Дмитрий Матусевич.


По его словам, для обеспечения безусловного исполнения поручений главы государства в рамках проведения инвентаризации земель в прошлом году в информационный слой "Сличение границ" было внесено 331 096 земельных участков с признаками самовольного занятия. В отношении 31 266 земельных участков (9,4% от общего количества обследованных земельных участков) исполкомами подтверждены факты самовольного занятия земельных участков, несоблюдения их границ и (или) целевого назначения.

"Всего по результатам проведенной в 2022-2023 году работе в республике установлено 284 060 подтвержденных фактов так называемых "самоволок". Местными исполнительными комитетами в адрес всех землепользователей, в отношении которых названные факты были подтверждены, до 1 января 2024 года направлены уведомления о возможности легализации таких фактов либо о необходимости их устранения, - сообщил он. - В отношении 7207 подтвержденных фактов местными исполкомами приняты решения по их узакониванию, в связи с чем в местные бюджеты поступило Br6,8 млн. Интересным является факт того, что по 37 320 случаям ранее подтвержденные факты в результате их повторного изучения не подтвердились, а в отношении 10 740 фактов приняты меры по их устранению".

В 2023 году было разработано 14 схем землеустройства, которые являются важнейшим элементом территориального планирования развития регионов. "Будем продолжать эту работу", - добавил Дмитрий Матусевич.

"В прошлом году была развернута работа по применению норм нового земельного законодательства, в результате чего в частную собственность граждан предоставлено 1243 земельных участка, находящихся у них на ином праве, и в местные бюджеты поступило Br2,2 млн. В отношении 67 земельных участков приняты решения о разрешении их раздела (Br247 тыс.), в отношении 133 земельных участков приняты решения об изменении их целевого назначения (Br386 тыс.), 13 участков предоставлено дополнительно в связи с необходимостью увеличения размера земельных участков, предоставленных по результатам аукционов", - рассказал Дмитрий Матусевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси