ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 18:08

Более 3,1 тыс. человек получили помощь на профсоюзных правовых приемах с начала года

Фото из архива
Фото из архива
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,1 тыс. человек получили помощь на профсоюзных правовых приемах с начала года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

В последний четверг каждого месяца во всех районах страны профсоюзные юристы проводят бесплатные профсоюзные правовые приемы, на которых каждый может получить квалифицированную помощь по решению вопросов, связанных с трудовым, пенсионным, жилищным законодательством.

"Состоялся очередной такой прием. Как и в предыдущие месяцы, большинство вопросов, с которыми обращались люди, носили консультационный характер и касались именно трудовых отношений. Например, интересовались, как можно пойти в трудовой отпуск вне графика и может ли наниматель отозвать из отпуска без согласия работника, как получить матпомощь на оздоровление и правильно оформить освобождение от работы для прохождения диспансеризации, кого могут привлекать к сверхурочным работам. Были и вопросы, связанные с расчетом заработной платы, наложением дисциплинарных взысканий, гарантиями по продлению контрактов, обеспечением средствами индивидуальной защиты. По каждому обращению даны подробные разъяснения, - рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь. - И, безусловно, это хорошая тенденция, что люди заблаговременно хотят узнать все такие нюансы трудового законодательства. Это позволяет избегать трудовых конфликтов, недопонимания с нанимателями".

Вместе с тем только консультационной помощью профсоюзные приемы не ограничиваются. Есть случаи, когда при рассмотрении обращения выясняется, что наниматель нарушил трудовые права работника.

"В таких ситуациях в первую очередь стараемся решить проблему путем переговоров. И, как правило, наниматели прислушиваются к нашим рекомендациям. Например, во время одного из приемов обратилась женщина предпенсионного возраста, которой наниматель решил не продлевать контракт. Профсоюзный юрист разъяснила нанимателю незаконность таких действий, и уведомление о непродлении контракта тут же было отозвано. Если же наниматель отказывается устранять нарушение, мы помогаем работнику готовить обращение в комиссию по трудовым спорам или в суд и сопровождаем его до полного разрешения ситуации", - отметили в ФПБ.
 
Есть и случаи, когда люди просят помочь с трудоустройством. Так, жительница Могилевской области просила оказать содействие в поиске работы для своей дочери-подростка. Во взаимодействии с социальными партнерами района вопрос был тут же решен.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси