Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 320 трансплантаций сердца провели в Беларуси за 10 лет

Общество 15.02.2019 | 10:11
Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 320 трансплантаций сердца провели в Беларуси за 10 лет, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

"Всего за 10 лет проведено более 320 операций по трансплантации сердца. Ежегодно выполняется примерно 43-45 пересадок. Есть опыт ретрансплантации. У пациента произошло отторжение сердца, и его пришлось заменить на новое", - сказал Александр Мрочек.

Чтобы совершить значительный рывок в развитии трансплантологии, в Беларуси в свое время была проведена большая организационная работа. Создавалось соответствующее законодательство, в частности, была закреплена презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Эту норму общество восприняло положительно. Проходил подготовку персонал - не только хирурги, трансплантологи, но и специалисты, которые занимаются реабилитацией пациента в послеоперационном периоде. Стало больше возможностей поддерживать и готовить людей к операции - то, что называют сейчас мостом к трансплантации. Появились особые лекарственные препараты, технические устройства, которые замеют сердце на этапе, пока человек ждет орган от донора.

Трансплантация сердца - сегодня обычная практика

"Меня уже не удивляет, когда на пятиминутке докладывают, что пересадили еще одно сердце человеку. Если раньше это было сенсацией для Беларуси, то сегодня обычная практика", - отметил Александр Мрочек.

Большой опыт позволяет давать хороший результат. В частности, показатель пятилетней выживаемости - около 70%. То есть 70% пациентов с пересаженными сердцами живут более пяти лет, что считается высоким результатом.

Очереди на пересадку сердца нет

В Беларуси нет очереди на пересадку сердца. Вместе с тем есть люди, которым в будущем может быть показана эта операция. Трансплантация - это операция отчаяния, или последнее средство для спасения человека, когда не помогают другие методы - медикаментозное лечение, промежуточные операции, например, пластика клапана, аортокоронарное шунтирование. Предпринимаются все возможные меры, чтобы продлить жизнь собственному сердцу человека и отсрочить пересадку.

Пациенты с пересаженными сердцами в течение жизни находятся на диспансерном учете, проводится контроль за их жизнедеятельностью, состоянием здоровья. "Учитывая, что в центре ведутся научные работы, в нашей поликлинике идет постоянный контроль за этими людьми со стороны специалистов, которые конкретно занимаются соответствующим направлением", - отметил Александр Мрочек.

Презумпция согласия

"Это важный принцип, его надо проповедовать", - считает директор центра. К примеру, в Испании, которая является лидером в области трансплантологии, к этому вопросу подключилась религия.

Альтернативный вариант - презумпция несогласия - признание изначального несогласия на изъятие органов и тканей. Такой принцип существует в некоторых странах, например, в США. Человек при жизни должен письменно согласиться с тем, чтобы в случае катастрофы мозга у него могли забрать органы для трансплантации. Однако предусмотрено, что, если человек собирается стать водителем, он должен дать такое согласие, поскольку попадает в группу риска.

О перспективах

Что касается технических моментов, вряд ли появится какой-то новый подход к сшиванию сосудов или восстановлению нервов сердца.

Большие перспективы, в частности, касаются того, как продлить жизнь сердца в человеческом организме без отторжения. Сегодняшние подходы связаны с подавлением иммунитета, реакции отторжения трансплантата при пересадке, что сопряжено с риском инфекционных поражений. По словам Александра Мрочека, в будущем могу появиться новые таргетные средства, которые будут способны препятствовать отторжению сердца и при этом сохранять общий иммунитет.

К слову, недавно в одном из ведущих европейских журналов вышла авторская статья, касающаяся врожденных аномалий сосудов сердца - такая патология может привести к необходимости трансплантации. Работу подготовили сотрудники РНПЦ "Кардиология" и Белорусского государственного медицинского университета.

Сегодня в Минске проходит конференция, посвященная 10-летию первой пересадки сердца в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"