ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2022, 14:38

Более 3,3 тыс. исследований приняли участие в республиканском конкурсе научных работ студентов

Ирина Старовойтова. Фото из архива
Ирина Старовойтова. Фото из архива

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,3 тыс. исследований приняли участие в XXVIII Республиканском конкурсе научных работ студентов, который проходил с 1 октября 2021 года по 10 февраля 2022 года. Об этом сообщила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова во время церемонии награждения лауреатов конкурса в Минском государственном лингвистическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Республиканский конкурс выполняет две важнейшие задачи. Одна из них - это формирование необходимых компетенций научно-исследовательской деятельности, которые в дальнейшем станут составляющей работы специалистов в самых инновационных направлениях экономики страны. Ведь умение определять цели, достигать их, работать с литературой, выбирать главное, - все это обеспечивает эффективную деятельность работника. Вторая задача - это непрерывная профессиональная работа. Наверняка многие из вас выберут научное направление, поступят в аспирантуру, и этот задел станет хорошей основой для дальнейших научных разработок. Возможно, кто-то из вас будет выдающимся ученым, и мы будем гордиться тем, что вы когда-то являлись участниками нашего республиканского конкурса", - сказала Ирина Старовойтова.

Она отметила, что в стране создана уникальная система государственной поддержки талантливой и одаренной молодежи. "У нас есть специальный фонд Президента, система грантовой поддержки Министерства образования, которая позволяет поддержать талантливую, одаренную молодежь, это и система различных республиканских конкурсов, в том числе и конкурс научных работ студентов. Радует, что в этом году в конкурсе приняли участие и первокурсники наших вузов. Это говорит о том, что в стране создана системная работа научно-исследовательской деятельности, которая начинается уже со школьной скамьи. И детский Национальный технопарк, в рамках которого созданы на сегодня четыре лаборатории, а в будущем их будет 12, позволяет эффективно организовывать эту работу по всей стране и на всех уровнях", - подчеркнула первый замминистра.

По словам Ирины Старовойтовой, конкурсные работы имеют одну важную целевую установку - практикоориентированность. "Практикоориентированность - это конкретный результат, который в дальнейшем внедряется на предприятиях и в организациях. Здесь тоже есть определенные цифры: общее количество актов внедрения по результатам республиканского конкурса - более 3 тыс., 47 документов об объектах интеллектуальной собственности, а именно патенты, заявки на патентование, рационализаторские предложения", - заключила она.

Дипломами лауреатов республиканского конкурса отмечены работы студентов и выпускников 31 вуза, 843 работы отнесены к первой категории. В конкурсе приняли участие студенты и выпускники 55 учреждений высшего образования, включая филиалы. Самыми активными стали студенты БГУ - 249 работ, БНТУ - 227 работ, БГМУ - 219 работ. По итогам конкурса звание лауреата присвоено авторам 59 научных работ (51 научная работа подготовлена индивидуально, 8 научных работ - в соавторстве).-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси