ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2016, 13:11

Более 3,5 млн белорусов уже сделали прививки против гриппа

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 3,5 млн белорусов уже сделали прививки против гриппа, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает корреспондент БЕЛТА.

"На конец прошлой недели в стране более 3,5 млн человек использовали возможность защиты от гриппа с помощью вакцинации. Большинство из них получило прививки за бюджетные средства", - сказала Ирина Глинская.

В первую очередь вакцинация проводилась лицам, относящимся к группам риска. Это те, у кого высокий риск осложнений после перенесенного гриппа хронические заболевания, люди в возрасте 65 лет и старше, беременные женщины, дети. У этих групп населения вирус приводит к обострению их основного заболевания, к тяжелому течению самого гриппа, а также возникновению осложнений, требующих госпитализации. Вторая группа, которая также активно прививалась, - лица, у которых есть высокий риск заражения гриппом в силу их профессиональных обязанностей, например, работники образовательных учреждений, медработники.

Кампания вакцинации против гриппа движется к завершению. Активная ее фаза закончится к началу декабря. Несмотря на это еще есть время, чтобы обратиться в поликлиники или другие медучреждения за прививками. Еще есть вакцина для иммунизации как на бесплатной основе (для ранее названых контингентов населения), так и на платной основе (для тех, кто к этим категориям не относится). В нынешнем сезоне применяются вакцины "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрипп" (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

В мире в последние годы появились новые вакцины, содержащие четыре актуальных варианта вируса гриппа (по два варианта вирусов А и В). Ожидается, что в будущем такие вакцины появятся и в Беларуси. По словам главного эпидемиолога - заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан, говорить о конкретных сроках появления такой вакцины пока преждевременно. Предварительно, такая вакцина будет проходить регистрацию в Беларуси в следующем году, однако это зависит от производителя. "Как только производитель или поставщик, который будет этим заниматься, зарегистрирует, она будет на нашей территории", - сказала главный эпидемиолог.

Специалисты рассказали и о других мерах профилактики гриппа и ОРИ в эпидемический период. Нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых температура и кашель. Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в таких местах. Необходимо стараться не прикасаться ко рту и носу, соблюдать гигиену рук. Желательно увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна. В целом нужно придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси