ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 12:00

Более 3,5 тыс. дел по спорам о праве собственности на жилье ежегодно рассматривается в судах

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суды Беларуси ежегодно рассматривают более 3,5 тыс. дел по спорам, связанным с правом собственности граждан на жилые помещения. В прошлом году дела этой категории составили около трети от общего количества жилищных споров, сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Андрей Забара, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Забары, тема достаточно актуальная: в стране сложился развитый рынок жилья, законодательный блок, регулирующий эти отношения, претерпел значительные изменения. С 1 января 2020 года Жилищный кодекс действует в новой редакции, внесены изменения в гражданское, брачно-семейное законодательство. А с 1 июля 2016 года окончилась приватизация гражданами жилых помещений.

"Что касается судебной практики по таким делам, в среднем в последние пять лет 3,5 тыс. дел такого характера ежегодно рассматривается судами. Все это и предопределило то, что Верховный суд обратил внимание на эту категорию дел и решил дать судам определенные рекомендации по вопросам правоприменения", - сказал заместитель председателя Верховного суда.

Он рассказал, на каких акцентах будет сосредоточено обсуждение. Это вопросы признания права собственности на жилые помещения, в том числе приобретенные супругами в период брака, доли в них, жилые дома, раздел жилых помещений между участниками долевой собственности, между бывшими супругами, защита прав собственников в этих ситуациях. Кроме того, будут затронуты вопросы последствий недействительности сделок с жилыми помещениями, а также защиты добросовестных приобретателей.

"Мы полагаем, что те разъяснения, которые пленум выработает, даст судам, будут способствовать единообразному и правильному направлению дальнейшей судебной практики, а также разрешению тех задач, которые были поставлены главой государства в социальной сфере, в сфере жилищных отношений. Определенный интерес они будут представлять и для других правоприменителей, а также наших граждан. Во-первых, это расширит их правовой горизонт, а во-вторых, может быть, позволит избежать каких-то сложных жизненных ситуаций, а если они в эти ситуации попадут, найти правильный выход, возможно, не прибегая к средствам судебной защиты", - сказал Андрей Забара.

Сегодня Верховный суд проводит заседание пленума, касающегося практики рассмотрения судами дел, связанных с правом собственности на жилые помещения, и выполнения постановления пленума Верховного суда Беларуси от 26 марта 2003 года №2 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения".

Как отметили в пресс-службе Верховного суда, значительная часть из содержащихся в ныне действующем постановлении пленума разъяснений сохраняют свою актуальность и сегодня. Изучение судебной практики не выявило системных ошибок при рассмотрении дел данной категории и показало, что суды в основном правильно применяют нормы законодательства. Вместе с тем в некоторых случаях у судов возникают вопросы, связанные с применением существенно изменившегося законодательства о праве собственности на жилые помещения. Новшества законодательства повлекли за собой необходимость нормативных разъяснений судам на уровне постановления пленума Верховного суда.

В проекте постановления пленума Верховного суда особо подчеркивается, что рассмотрение дел, связанных с правом собственности на жилые помещения, имеет высокую социальную значимость, а своевременное и правильное разрешение таких споров является важной гарантией обеспечения права граждан на жилище и защиты собственности, добросовестно приобретенной законным способом.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси