Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 450 человек в I полугодии попросили убежище или допзащиту в Беларуси

Общество 28.08.2018 | 11:57
Жан-Ив Бушарди. Фото из архива
Жан-Ив Бушарди. Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 450 человек попросили убежище или дополнительную защиту в Беларуси в первом полугодии 2018 года, сообщил сегодня журналистам представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди после открытия в Минске летней школы для молодежи по праву беженцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день 2-2,3 тыс. человек в Беларуси имеют статус беженца, находятся под дополнительной защитой либо же в процессе получения этих статусов. Из них примерно 95% приехали из Украины. Оставшиеся 5% - из Сирии, Узбекистана, Ирана, Йемена и других стран. За первое полугодие 2018 года с соответствующими заявлениями обратились еще 457 человек. Среди них также преобладают украинцы. Как я вижу, по итогам года всего будет около тысячи ходатайствующих", - сказал Жан-Ив Бушарди.

Летняя школа для молодежи по праву беженцев открылась сегодня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. На протяжении трех дней слушатели ознакомятся с обзором международных стандартов правовой защиты просителей убежища и беженцев, особенностями процедуры определения статуса беженца в Беларуси и процедуры в соответствии с мандатом УВКБ ООН, основами юридического консультирования таких граждан. Лекции будут читать сотрудники УВКБ ООН, представители государственных учреждений и негосударственных организаций. Правовые аспекты будут усваиваться в том числе в игровой форме - при имитации судебных слушаний.

Заявки на участие в образовательном проекте подали почти 60 человек, из которых организаторы отобрали 24 студента, магистранта и аспиранта юридических специальностей со всей республики. По словам помощника по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в Беларуси Зои Головневой, в летнюю школу попали мотивированные ребята. Их заинтересованность вопросом определялась с помощью анкетирования, в котором в форме мини-эссе необходимо было порассуждать на тему миграционного кризиса в мире. Возможно, кто-то из ребят, став молодым специалистом, захочет работать в этой сфере.

"Думаю, этим ребятам полезно в деталях, более глубоко изучить вопрос, тем более что он тесно связан с гуманитарным правом и правами человека, - считает Жан-Ив Бушарди. - Кроме того, молодежь смотрит новости, видит, что происходит в мире, как эта проблема затронула разные страны. Ведь от этого никто не застрахован. Мы все видели, как несколько лет назад из-за конфликта в Украине Беларусь принимала сразу несколько сотен тысяч вынужденных переселенцев", - отметил представитель УВКБ ООН.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?