ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 13:32

Более 460 организаций здравоохранения должны пройти медаккредитацию

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перечень государственных организаций здравоохранения, подлежащих медицинской аккредитации, видов оказываемой ими медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам установлен постановлением Совета Министров №60 от 25 января 2024 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, в перечень включены 464 организации здравоохранения. Все они должны подать заявки на проведение медицинской аккредитации для установления соответствия базовым критериям.


Между тем, базовые и национальные критерии медаккредитации утверждены постановлением Минздрава №209 от 22 декабря 2023 года. Базовые критерии устанавливают минимальные требования к организациям здравоохранения, содержанию и организации медпомощи. При соблюдении этих критериев условия для оказания медпомощи в учреждении будут считаться безопасными как для пациента, так и для медработников. Национальные критерии включают требования, основанные на международных подходах к обеспечению безопасности и эффективности оказания медпомощи.

Постановлением №60 установлены особенности финансирования госорганизаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, местным исполнительным и распорядительным органам, не прошедшим медицинскую аккредитацию на соответствие базовым критериям медицинской аккредитации.

Установлен порядок проведения медицинской аккредитации. Теперь он распространяется и на организации здравоохранения частной формы собственности - в случае, если руководителем будет принято решение о проведении медаккредитации для установления соответствия национальным критериям.

Постановление вступает в силу со 2 февраля 2024 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси