ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2022, 11:21

Более 5,3 тыс. врачей прибыли на первые рабочие места в 2021 году

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2021 году на первые рабочие места прибыли более 5,3 тыс. врачей, сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для решения сохраняющей остроту кадровой проблемы правительство совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом принимает дополнительные меры по обеспечению учреждений здравоохранения медицинским персоналом. В 2021 году в организации здравоохранения на первые рабочие места прибыли 5356 врачей (2730 врачей-интернов и 2626 молодых специалистов), а также 3684 специалиста со средним медицинским образованием", - сказал Игорь Петришенко.

В приоритетном порядке проводится укомплектование специалистами амбулаторно-поликлинической службы, отделений анестезиологии и реанимации, службы скорой медицинской помощи и организаций здравоохранения, обслуживающих сельское население. "В 2021/2022 учебном году план приема в медицинские университеты увеличен на 160 мест, а в медицинские колледжи - на 300 мест. На предстоящий учебный год количество бюджетных мест увеличено еще на 50 и 400 соответственно, - отметил вице-премьер. - Определенные надежды мы возлагаем на расширение объемов целевой подготовки. Доля целевых мест для получения высшего образования по специальностям профиля "здравоохранение" будет увеличена до 80%, в том числе без привязки к численности жителей населенных пунктов".

"Свою положительную роль также должны сыграть меры дальнейшей социальной поддержки специалистов на местах, в первую очередь предоставление им жилья, - добавил Игорь Петришенко. - Хочу поблагодарить руководителей местных органов власти за внимание к решению проблемы закрепления медицинских кадров. В 2021 году медицинским работникам выделена 661 арендная квартира, что в 3 раза больше по сравнению с 2020 годом, а также более 1 тыс. отдельных комнат в общежитиях - рост более чем в 5 раз".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси