ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2019, 11:59

Более 60% офисных работников имеют недостаточный уровень физической активности - исследование

Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недостаточный уровень физической активности отмечается у более 60% банковских работников. Результаты исследования можно экстраполировать на всех офисных работников, сообщила журналистам научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены Ольга Синякова, передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабное исследование, которое длилось около полугода, было проведено в одном из банковских учреждений, обследовали 639 человек. В том числе использовалось анкетирование для выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, оценивалась двигательная активность. "По нашим данным, 61% банковских работников (это можно экстраполировать на любых работников офисного труда) имеют недостаточный уровень физической активности и только 3% - высокую активность", - сказала Ольга Синякова.

Активность оценивалась по критериям ВОЗ: менее 30 минут ходьбы в день - как низкая, ходьба в течение 150 минут в неделю - как умеренная, а бег, аэробика, езда на велосипеде под гору и т.п. около 75 минут в неделю - как высокая.

В процессе обследования применялся метод, позволяющий оценить баланс артериального давления на четырех конечностях. "У 77% работников офисного труда баланс артериального давления на конечностях нарушен, одной из причин мы считаем именно их длительное нахождение в статической позе, малую физическую активность. 37% имеют высокое артериальное давление", - отметила научный сотрудник лаборатории. Она добавила, что повышенный уровень давления можно нормализовать грамотно подобранной физической активностью.

Избыточную массу тела имели 33% работников, 15% - ожирение первой степени, 2,5% - второй и столько же - третьей степени. Эти показатели четко коррелируют с уровнем физической активности. Другие факторы также сыграли свою роль.

Недостаточная физическая активность существенно влияет на психоэмоциональное состояние, уровень стресса. Сотрудники лаборатории в своей работе использовали программно-аппаратный комплекс, который позволяет оценить адаптационные возможности, резервы организма (функциональные и энергетические). Выяснилось, что низкий уровень физической активности отразился на этих показателях - они снизились.

В целом, как считает Ольга Синякова, проблема малоактивного образа жизни в организованных коллективах особенно актуальна. В этой связи она считает необходимым возрождать производственную гимнастику, что в первую очередь целесообразно для работников офисного труда.-0-

Топ-новости