ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 13 августа 2020
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2016, 10:37

Более 60 тыс. украинских граждан принято в Беларуси с 2014 года

15 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Более 60 тыс. украинских граждан принято на постоянное и временное проживание в Беларуси с 2014 года. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на международной конференции "Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран", передает корреспондент БЕЛТА.

В связи с событиями в юго-восточных регионах Украины с 2014 года значительно увеличился приток украинских граждан в Беларусь. "Мы постарались создать оптимальные условия для их интеграции. Разработан и реализуется указ, направленный на предоставление переселенцам из Украины услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты", - сказал Александр Румак.

В последние годы в Беларуси отмечается положительное сальдо международной миграции, а в 2013 году сальдо миграции впервые превысило естественную убыль населения. Основной миграционный обмен происходит с Россией, Украиной и Казахстаном, на долю которых приходится около 90% прибывающих в Беларусь.

"Миграционная политика нашего государства учитывает все возрастающую роль человеческого капитала в успешном социально-экономическом развитии. Поэтому стратегическим направлением является дальнейшее повышение эффективности управления миграционными потоками и создание условий для целевого привлечения мигрантов с учетом их инвестиционного и образовательного потенциала", - отметил Александр Румак.

По его мнению, в ХХI веке актуальность исследования проблем миграции и путей ее государственного регулирования неуклонно возрастает. Конференция в Минске - одна из возможностей аккумулировать накопленный научный опыт и мировые практики в решении вопросов миграции в мире, Беларуси и сопредельных странах.

Как уже сообщалось БЕЛТА, международная конференция "Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран" проходит 15-16 ноября в Минске. Организаторами форума выступают ЮНФПА, научные и образовательные структуры Министерства труда и социальной защиты Беларуси, а также Институт социально-политических исследований Российской Академии наук. Конференция проводится по проекту "Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", который финансируется ЮНФПА и правительством Российской Федерации. На конференции выступят ученые из 10 стран (Беларуси, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Португалии, России, США, Турции, Финляндии и ЮАР). Участники конференции обсудят вопросы современного миграционного кризиса и демографической безопасности, миграционной политики в Беларуси и Евразийском регионе, взаимосвязи миграции и здоровья населения. В работе форума принимают участие более 100 человек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси