ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 14:53

Более 90% белорусских санаториев имеют безбарьерную среду

Геннадий Болбатовский
Геннадий Болбатовский

8 декабря, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Более 90% белорусских санаториев имеют безбарьерную среду и доступны для людей с инвалидностью. Об этом сообщил 8 декабря журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Последние нормативно-правовые акты приняты как раз для того, чтобы максимально адаптировать людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни в нашей стране. Санатории не исключение. Мы целенаправленно идем по этому пути - созданию объектов в санаторно-курортной системе, обладающих безбарьерной средой. При проведении следующей аттестации, которая состоится по новому нормативно-правовому документу, учреждения, которые не будут располагать безбарьерной средой, потеряют статус оздоровительного или санаторного", - сказал Геннадий Болбатовский.

Он обратил внимание, что 15 лет назад в белорусских здравницах насчитывалось около десятка мест для размещения инвалидов, сейчас - почти 1 тыс. Всего же в Беларуси работают 105 санаториев. "У нас единичные учреждения, которые не располагают безбарьерной средой", - сказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В Каменецком районе сегодня проходит заседание рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма Межведомственного совета по туризму при Совете Министров. Акцент сделан на вопросе создания безбарьерной среды в здравницах. Примером для других в этом может быть санаторий для ветеранов войны, труда и инвалидов "Белая вежа". "У нас есть 16 двухкомнатных номеров для инвалидов-колясочников с просторными комнатами. Они оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха и оздоровления. Все эти номера расположены на первых этажах спальных корпусов. Имеется выход на улицу через пандус, что позволяет отдыхающим комфортно передвигаться по территории и попадать в свой номер", - рассказал главный врач санатория Андрей Корнелюк. В здравнице постоянно совершенствуют безбарьерную среду. В следующем году там планируют установить несколько автоматических дверей на входе в здания. Появятся тактильные направляющие на полу для слабовидящих людей, информационные таблички со шрифтом Брайля возле диагностических, лечебных и процедурных кабинетов, а также речевые информаторы.

На заседании также обсуждают развитие внутреннего туризма. В последнее время среди белорусов растет спрос на отдых в отечественных здравницах. В том числе создаются условия, чтобы больше возможностей для отдыха и оздоровления было и у людей с инвалидностью.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси