ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2017, 18:41

Более 90% белорусских женщин проходили обследование на рак шейки матки - STEPS

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 90% белорусских женщин проходили обследование на рак шейки матки. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

Профилактические исследования на предмет раннего выявления рака шейки матки прошли 90,6% женщин. "Это говорит о том, что первичная медицинская сеть работает достаточно активно", - отметил врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Виталий Ошарин.

По его словам, сейчас стоит задача перейти на новый, более современный метод проведения такого исследования. "Возможно, в перспективе шагнем дальше. Это будет тестирование на ВПЧ-инфекцию (вирус папилломы человека)", - рассказал специалист.

Виталий Ошарин подчеркнул, что онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых в структуре смертности населения. В течение последних десятилетий наблюдается рост таких заболеваний в республике, что связано не только с улучшением диагностики и увеличением продолжительности жизни населения. Вклад в распространенность онкологических заболеваний вносят такие факторы риска, как курение, употребление алкоголя, ожирение, низкая физическая активность.

"Поэтому усилия медиков направлены в первую очередь на раннее выявление рака различных локализаций, что нашло отражение в государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" до 2020 года. Надеюсь, совместными усилиями РНПЦ онкологии, Минздрава, ВОЗ, других агентств ООН нам удастся достичь положительных результатов", - добавил Виталий Ошарин.

Исследование STEPS проводилось в рамках реализации проекта "Белмед" по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения в Беларуси. Проект финансируется ЕС и реализуется Министерством здравоохранения совместно с четырьмя агентствами ООН - ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Участниками STEPS стали около 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих во всех регионах республики. В процессе исследования определялась распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси