ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2019, 13:41

Более 90% обратившихся в 2019 году за получением статуса беженца в Беларуси - жители Украины

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 90% лиц, обратившихся в 2019 году за получением статуса беженца в Беларуси, являются жителями Украины, сообщил журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины и вооруженными конфликтами в ряде стран Азии и Африки, произошло значительное увеличение количества вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в нашей стране. "Если до 2013 года регулярно в органы внутренних дел с соответствующими ходатайствами о предоставлении статуса беженца обращалось до 200 человек, то после 2014 года эта цифра увеличилась в 4-6 раз. Только на 1 июня 331 иностранец обратился в органы внутренних дел с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, 92% из них составляют граждане Украины. Также в топе стран, граждане которых наиболее часто обращаются с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, - представители Афганистана, Палестины, Йемена и некоторых других государств", - рассказал Алексей Бегун.

Он отметил, что статус беженца в Беларуси предоставляется 85% обратившихся иностранных граждан. Высокий процент положительных решений в основном связан с тем, что большинство из них прибыло из регионов, которые охвачены вооруженным конфликтом.

"Действующая в республике национальная система предоставления убежища основана на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. Лицам, которые ищут убежища, гарантирован доступ к соответствующим процедурам приема и рассмотрения их ходатайства о защите. В полной мере соблюдается принцип невысылки, предусматривающий, что иностранец не может быть возвращен или выслан на территорию государства, где его жизни или свободе угрожает опасность", - подчеркнул начальник департамента.

Он добавил, что МВД и впредь будет принимать все необходимые меры для эффективного решения проблем вынужденных мигрантов на территории Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси