ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2019, 14:15

Более 91 тыс. пожилых и инвалидов получали соцпомощь на дому в 2018 году

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальная помощь на дому остается наиболее востребованным видом помощи, оказываемой пожилым гражданам и инвалидам в Беларуси. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника главного управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в каждом административном районе. "На учете в них состоят почти 2 млн человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, но особое внимание уделяется пожилым и инвалидам. На учете сейчас 161 тыс. одиноких нетрудоспособных граждан и более 660 тыс. одиноко проживающих", - привела цифры Татьяна Федорова.

Ежегодно проводится обследование социально-бытовых условий проживания этих людей. По итогам этой работы в 2018 году почти 53 тыс. человек получили необходимую помощь и поддержку (из 205 тыс. обследованных).

"Наиболее востребованной формой соцобслуживания на протяжении двух последних десятилетий является социальная помощь на дому, - добавила Татьяна Федорова. - Эту помощь в прошлом году получили более 91 тыс. пожилых и инвалидов, что больше, чем в 2017-м".

Больше всего граждан получают услуги на дому в Минской области - 21,6 тыс. (затем идет Витебская - около 15 тыс.). "Большинство - это сельские жители - почти 65% от всех обслуживаемых. 26% относятся к категории одиноких, 4% проживают в семьях совместно с трудоспособными членами семьи", - отметила Татьяна Федорова.

Почти половина получателей услуг на дому (44%) старше 80 лет, 24% - от 75 лет до 80.

Растет численность нетрудоспособных граждан, которые пользуются услугами сиделки: их 2045 человек, что на 26% больше, чем в 2017 году.

Для тех, кто нуждается в круглосуточном уходе, в ТЦСОНах работают 64 отделения круглосуточного пребывания на 2 161 место. В прошлом году их услугами воспользовались более 2,6 тыс. человек. Активно развивают свою работу и отделения дневного пребывания.

Продолжается внедрение в Беларуси относительно новой услуги - сопровождаемого проживания для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей до достижения ими возраста 23 лет и инвалидов. Организуется работа филиалов, мобильных и хозяйственных бригад - чтобы услуги становились более доступными для людей в глубинке.

Растет спрос на услуги няни среди семей, воспитывающих детей-инвалидов, двоих и более детей.

С 2018 года начала внедряться такая форма, как оказание соцуслуг в замещающих семьях. Она предполагает совместное проживание и ведение хозяйства пожилых граждан и трудоспособных лиц, которые не являются родственниками. ТЦСОНы содействуют образованию таких семей. За прошлый год 59 нетрудоспособных граждан обрели новую семью. Причем в 14 таких семьях уход осуществляется за инвалидами первой группы, местными органами выплачивается вознаграждение.

Татьяна Федорова подчеркнула, что в дальнейшей работе территориальные центры социального обслуживания будут углублять выявительный принцип, чтобы все нуждающиеся в помощи получили ее.-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси