ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 сентября 2015, 14:04

Более половины направленных на профобучение безработных - молодежь в возрасте до 30 лет

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более половины направленных на профобучение безработных - молодежь в возрасте до 30 лет. Об этом сообщил журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание в Беларуси уделяется организации профессионального обучения безработной молодежи, особенно несовершеннолетних, у которых нет опыта работы и профподготовки", - сказал Олег Токун.

Профессиональное обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда. В настоящее время безработных обучают более чем по 120 специальностям, прежде всего рабочим. С 2011 года по июнь 2015-го на обучение для получения рабочих профессий направлено 49,7 тыс. человек, или 82,4% "курсантов".

По словам Олега Токуна, около 20% проходящих профессиональное обучение граждан получают две и более профессии. Например, каменщика, монтажника и печника, или каменщика и кровельщика, или официанта и бармена. Такое обучение значительно повышает конкурентоспособность на рынке труда и предоставляет больше шансов для трудоустройства. В 2014 году по интегрированным профессиям прошли обучение 1562 человека (17%).

Сроки обучения не превышают 12 месяцев. Если обучение проходит не по месту жительства, то "курсанту" компенсируются расходы на проезд и проживание. Во время учебы выплачивается стипендия. Ее размер повышать не планируется, проинформировал Олег Токун.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси