ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2020, 20:35

Больше воздуха и воды, меньше солнца и нагрузок - Минздрав дал советы по поведению при жаре

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сохраняется жаркая погода, в связи с чем Министерство здравоохранения на своем сайте опубликовало рекомендации, как защититься от неблагоприятного воздействия повышенной температуры, сообщает БЕЛТА.

Высокая температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев - к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Для защиты себя и близких необходимо ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки. Помещения нужно проветривать, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

Чтобы избежать обезвоживания, надо пить большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, использовать кипяченую или бутилированную воду. Газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше избегать.

Поддержать иммунитет помогут фрукты и овощи, но обязательно тщательно вымытые.

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Актуальны и правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Рекомендуется использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов - сумку-холодильник либо хладагенты. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам: покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием, контролировать соблюдение срока годности и условий их хранения. Не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым (скорее всего, они подвергались размораживанию).

В жару небезопасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные, если для их хранения не используется холодильное оборудование.

На отдыхе важно купаться только в безопасных водоемах, стараться не заглатывать воду и объяснить это детям.

При первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси