Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше всего обращений от потребителей поступает на качество услуг ЖКХ и работу торговли

Общество 25.09.2018 | 14:02
Ирина Барышникова. Фото из архива
Ирина Барышникова. Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше всего обращений от потребителей поступает на качество услуг ЖКХ и работу торговли, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первом полугодии министерство совместно с местными исполнительными органами рассмотрело более 6,5 тыс. письменных обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 23,8%. По видам деятельности: на услуги ЖКХ поступило 42,8% обращений потребителей, сферу торговли - 30%, на бытовые и платные услуги приходится 9% и 6,5% соответственно, обращения по иным вопросам составляют 4,8%. Местными исполнительными и распорядительными органами в первом полугодии подано 42 иска в суд по защите прав потребителей, по нарушениям законодательства составлено 677 протоколов, выдано 160 предписаний. Потребителям возмещен материальный ущерб на сумму Br144,4 тыс.", - рассказала Ирина Барышникова.

Она отметила, что большое внимание уделяется информационной работе с населением. "Это важнейшее направление в сфере защиты прав потребителей. Потребитель должен знать свои права и осознанно осуществлять любые экономические сделки. Грамотный потребитель может защитить себя на начальном этапе, проанализировав всю предоставленную информацию и сделав вывод о необходимости заключать договор с конкретным субъектом", - отметила представитель министерства. Вся необходимая информация и памятки для потребителей содержатся на сайтах МАРТ, местных исполнительных органов.

Ирина Барышникова добавила, что с 23 декабря вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей". В частности, закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают. Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно, в том числе через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену товара шрифтом, позволяющим сделать информацию читабельной, что должно снизить количество случаев введения потребителей в заблуждение относительно стоимости покупки.

Отрегулирован вопрос языка предоставляемой потребителю информации. Законодательно прописана норма доведения такой информации "на белорусском и (или) русском языках". Законом закрепляется право осуществления расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен в зависимости от формы оплаты. Также введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денег.

Предусматривается право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин и др.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?