ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 августа 2015, 13:07

Больше всего стобалльников было в 2015 году на ЦТ по математике

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше всего абитуриентов, которые сдали в 2015 году ЦТ на 100 баллов, было среди проходящих испытание по математике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Беларуси Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

Абсолютные результаты (100 баллов) в этом году абитуриенты показали в 277 случаях. Среди них 101 случай - по обязательным предметам (русский язык - 83, белорусский язык - 18) и 176 - по профильным (математика - 89, обществоведение - 29, английский язык - 23, химия - 21, физика - 7, биология - 5, история Беларуси - 2). 11 абитуриентов получили 100 баллов по двум учебным предметам. Причем такие высокие результаты показали не только выпускники учебных заведений Минска и областных центров - 100 баллов набрали на ЦТ 8 выпускников сельских школ, 6 - учебных заведений малых городских населенных пунктов и 105 - районных центров.

Михаил Журавков отметил, что в целом ЦТ в этом году школьники сдали лучше, чем в прошлые годы. Это говорит о том, что уровень подготовки и серьезность отношения у абитуриентов возрастает. В то же время министр отметил, что баллы по ЦТ нельзя сопоставлять с теми, что получены в школе, потому что это совершенно другая система оценки.

Министр также сообщил об изменениях в системе приема в вузы Беларуси, которые могут произойти в 2017 году. Во-первых, абитуриентам могут позволить сдавать не три экзамена, а четыре или даже более. Еще одно из предложений - позволить абитуриентам подавать документы для поступления на родственные специальности в разные университеты.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в свою очередь рассказала о недостатках нынешней вступительной кампании. Один из них - неправильный подсчет среднего балла аттестата. Эта, казалось бы, элементарная ошибка очень существенно влияет на проходной балл абитуриента. "Кроме того, мы увидели ряд недочетов в сборниках "Абитуриент-2015", где имелись, например, недостоверные факты по размеру оплаты за обучение", - сказала она.

Резонансным нарушением также стало то, что некоторые учебные заведения решили изменить контрольные цифры приема. "Если установлено правилами, что контрольные цифры устанавливаются до 1 апреля и доводятся до общественности в эти сроки, то нарушать их мы уже не имеем права, какая бы ситуация не складывалась в дальнейшем", - подчеркнула Наталья Кочанова.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси