ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2020, 13:24

Больше всего зарегистрированных случаев коронавируса в Минске и Витебской области

Владимир Караник. Фото из архива
Владимир Караник. Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше всего лабораторно подтвержденных случаев коронавируса по-прежнему в Минске и Витебской области, сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске зарегистрировано 2308 случаев, Витебской области - 1282, Минской - 588. В остальных регионах их число существенно меньше: в Могилевской области - 217, Гомельской - 193, Брестской - 112, Гродненской - 79. Вместе с тем жителям областей, в которых меньше всего инфицированных, не стоит самоуспокаиваться и игнорировать рекомендованные Минздравом меры безопасности и личной гигиены. "Они касаются абсолютно всех граждан - не важно, есть заболевшие в этом районе или нет", - сказал Владимир Караник.

В частности, в Осиповичах выявлено 32 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции, в том числе 12 - у медработников. Как пояснил министр, один из сотрудников медучреждения инфицировался в бытовых условиях во время поездки за пределы Осиповичей и далее, выйдя на работу, передал вирус коллегам. "Ситуация в Осиповичах на сегодня, с нашей точки зрения, стабильно контролируемая. Тяжелых пациентов нет. Кто-то находится под медицинским наблюдением, кому-то проводится минимальная терапия", - уточнил он.

В Мядельском районе, где в апреле произошло инфицирование в одном из санаториев, очаг локализован. Там 65 зарегистрированных случаев, среди них 25 - это жители района, остальные - приезжие. Тяжелых пациентов также нет.

Касательно статистики по регионам министр отметил, что востребованность такой информации достаточно высокая. Однако и Минздрав, и ВОЗ в ее публикации видят определенные риски. "К сожалению, как показывает анализ интернет-ресурсов, эти риски по-прежнему остаются, - сказал он. - В частности, есть попытки вмешаться в личную жизнь заболевших, выяснить детали, даже без согласия пациентов. Выявление первого инфицированного - это не повод выяснять, как живет город или предприятие", - подчеркнул он.

По последним данным, выздоровели и выписаны из стационаров 342 пациента. Что касается контактов первого уровня, часть из них дома под наблюдением амбулаторного звена. "Случаев ухудшения состояния и госпитализации не выявлено, - отметил Владимир Караник. - Всего из стационара за сутки выписаны 582 человека - это те контакты, которые имели признаки респираторной инфекции, либо пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирусную инфекцию, но подозрения не подтвердились".

В целом, по словам министра, ситуация по-прежнему оценивается как контролируемая. Принимаемые меры позволяют избежать перегрузки системы здравоохранения. "Понятно, что эпидпроцесс в любом случае развивается, учитывая, что мы живем в глобальном мире и транспортное сообщение достаточно активное", - сказал он, добавив, что регистрируются завозные случаи. На сегодня ресурсные возможности системы здравоохранения соответствуют потребностям в оказании медпомощи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси