ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2017, 15:40

Большинство онкозаболеваний сегодня успешно лечится

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство онкозаболеваний сегодня успешно лечится. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, исполняющий обязанности заведующего отделом организации противораковой борьбы ГУ "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н.Н. Александрова" Алексей Океанов, передает корреспондент БЕЛТА.

По статистике, приведенной Алексеем Океановым, показатель выживаемости пациентов в течение 5 лет после выявления заболевания увеличивается. Если взять данные по всем видам раковых опухолей, учитывая самые запущенные случаи, 56% пациентов проживают более 5 лет. Из тех, кто получил лечение по радикальной программе, порог 5-летней выживаемости успешно прошли 75,6%. При 1-2-й стадиях - выживаемость в течение 5 лет составила 90-100%. Для сравнения, из больных с опухолями 3-й степени порог 5-летней выживаемости в 2005 году прошли 38%, с 4-й степенью - 21%. В 2015 году по тем же показателям цифры составили 54% и 34% соответственно, что наглядно свидетельствует о положительной тенденции.

Повышение выживаемости пациентов и улучшение качества их жизни объясняется, по мнению специалиста, рядом факторов. Во-первых, сегодня врачи смелее берутся за лечение пациентов на поздних стадиях. Во-вторых, этому способствует развитие методов лечения и диагностики. В распоряжении современных онкологов более совершенные препараты, чем 10 лет назад.

В то же время общее число выявленных онкопациентов с каждым годом растет. Так, в 2015-м было зафиксировано 48,9 тыс. новых заболевших. За 2016-й уже зарегистрировано 46,8 тыс. новых случаев, однако эта цифра не окончательная, она возрастет, когда прояснится картина по итогу года. Рост числа случаев связан с несколькими причинами. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни, во-вторых, очень многие заболевания, которые раньше протекали бессимптомно, сейчас выявляются на самых ранних стадиях. Специалист заверил, что, если исключить эти факторы, заболеваемость будет примерно на том же уровне. Экологические факторы остаются на прежнем месте.

По росту заболеваемости у мужчин на первые места выходят рак предстательной железы, легкого и кожи, у женщин - молочной железы, кожи, матки и ободочной кишки. Число случаев рака предстательной железы за последние 10 лет выросло на 128%. На 50% участились случаи рака кожи, на 47% - опухоли полости рта и глотки, на 46% - опухоли почек. Заболеваемость раком кости, губы и желудка, напротив, сокращается.

Отдельно специалист остановился на одном из самых коварных злокачественных образований - меланоме кожи. В 2015 году их было выявлено 850. Есть тенденция к росту. Связано это со злоупотреблением соляриями с коротколучевым излучением. Особенно это вредит людям со светлой кожей и обилием родимых пятен. Вторая причина - это кремы для загара (не путать с защитными кремами от загара), которые содержат в себе вещества, усиливающие пегментообразование. Исследования показали, что риск появления заболевания возрастает в 3,5-4 раза при использовании таких кремов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси