Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство предложений ФПБ учтено в законопроекте по изменению Трудового кодекса

Общество 26.06.2019 | 18:17
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство предложений Федерации профсоюзов Беларуси по усилению защиты прав трудящихся учтены в законопроекте по изменению Трудового кодекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

В Палате представителей во втором чтении принят законопроект по изменению Трудового кодекса. Федерация стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей ТК.

"Все предложения сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы, - подчеркнул председатель федерации Михаил Орда. - Мы достаточно долго отрабатывали эти вопросы с нашими социальными партнерами. Благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных - и депутатов, и Министерства труда и социальной защиты - большинство наших предложений учтены в законопроекте".

Один из самых значимых вопросов - закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. На протяжении последних нескольких лет профсоюзы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов. Нередко такая практика приводила к скрытому сокращению: при оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты и человек оставался буквально ни с чем: без работы, выплат, переобучения. Именно поэтому ФПБ настояла на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

По законопроекту, если стороны решили продолжить трудовые отношения, продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником должно быть на максимальный срок. По его истечении новый контракт с добросовестными работниками подписывается на срок не менее трех лет либо заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Сохранена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Это направлено на то, чтобы не допустить ущемления прав работника за счет не включения в контракт гарантий, предоставленных ему законодательством, коллективным договором.

Профсоюзы также настояли на сохранении 30-дневного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда. Изначально в законопроекте предусматривалась норма о том, что работника нужно уведомлять за неделю. Однако этого явно мало, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда, считают в ФПБ.

В законопроект включена норма об ограничении материальной ответственности работников.

Среди предложений ФПБ есть и те, которые касаются защиты прав работающих пенсионеров. На сегодня им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются из-за нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояло позицию об исключении этой нормы из законопроекта, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
2.0244 BYN 2.023 BYN 2.025 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?