ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2017, 16:25

Большинство респондентов положительно оценивают доступность нотариальных услуг

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство респондентов положительно оценивают доступность нотариальных услуг, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы периодически изучаем общественное мнение о работе системы нотариата в новых условиях. По итогам опроса, размещенного в октябре 2016 года на Национальном правовом интернет-портале, 71% опрошенных оценивают, что работа нотариусов изменилась после реформирования в лучшую сторону. В декабре 2016-го там же размещался опрос о степени доступности нотариальных услуг. В результате опроса хорошая оценка по доступности нотариальных услуг дана 85,6% респондентов", - сказал Олег Слижевский.

Нотариальную деятельность в республике осуществляют более 800 нотариусов в составе 208 нотариальных контор и 40 нотариальных бюро. За прошедший год было совершено около 1,4 млн нотариальных действий.

По-прежнему востребованы выезды нотариусов в агрогородки. В 2016 году нотариусы обслуживали почти 1,5 тыс. агрогородков, приняли около 15 тыс. граждан, в том числе 763 человек на дому, дали более 5,7 тыс. консультаций по вопросам совершения нотариальных действий.

Продолжается работа и по совершенствованию законодательства. Минюст обеспечил приведение законодательства в соответствие с законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности". В связи с этим было разработано и принято 14 нормативных правовых актов. Это позволило в свою очередь выполнить поставленную главой государства задачу по разработке и внедрению Белорусской нотариальной палатой в нотариальных конторах и бюро единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел. С 1 января 2017 года эта система заработала.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси